Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске: в первый класс – в ближайшую школу

    Я помню, когда пошла в школу дочь, заявление мы написали за неделю до начала занятий. А сегодня это нужно сделать практически в начале года. Заявления в первую очередь принимают по месту прописки. Родители, считающие, что школа-лицей-гимназия должны быть в «шаговой доступности», должны были подать заявление до 1 апреля. В электронном...

    Я помню, когда пошла в школу дочь, заявление мы написали за неделю до начала занятий. А сегодня это нужно сделать практически в начале года. Заявления в первую очередь принимают по месту прописки.

    Родители, считающие, что школа-лицей-гимназия должны быть в «шаговой доступности», должны были подать заявление до 1 апреля. В электронном виде. А если учебное заведение выбираешь по другому принципу, придется подождать до 1 июля. В том случае, если останутся свободные места, руководство школы рассмотрит заявление после этого срока. По словам методиста по начальному обучению районного управления образования Лилии Гайнуллиной, в этом году планируется, что в первый класс пойдут около 500 детей. Мест всем хватает. Больше всего первоклашек примет лицей №2, где многоквартирные дома расположены плотно и где проживает много молодежи. Как и в прошлом году там будет 4 класса.

    - На сегодняшний день приняли 92 заявления. Один класс будет с татарским языком обучения и воспитанием. С согласия родителей набрали 22 ученика, - говорит заместитель директора по учебной работе Светлана Тимина. Что касается нехватки кабинетов, 3-4 классы в лицее учатся во вторую смену. Ряды учителей начальных классов пополнит молодой специалист - выпускница Казанского федерального университета Гульназ Шаймарданова. По численности учеников второе место занимает школа №1. И в остальных школах города будет не меньше двух классов. Планируется, что и в них будет по одному татарскому классу. И только в лицее-интернате условия приема в первый класс несколько иные.

    - Это, в первую очередь, связано с тем, что наше учебное заведение для одаренных детей. Наберем два класса. Но число учеников в них будет довольно небольшим - 15-17 человек, - говорит директор Ильнар Абзалов. А подавших заявления больше. В связи со статусом, в лицее-интернате пополняются и другие классы. Там обучаются одаренные дети из города, сельских населенных пунктов, других районов.

    Сегодня во всех школах проводятся курсы по адаптации будущих первоклассников к школе. Для них раз в неделю организуются занятия. Нужно сказать, что в школу принимают детей с шести с половиной лет. В этом случае заявление пишется на имя руководителя школы. Если возраст меньше - в районное управление образования. Потому что готовность малыша к учебе прежде всего оценят психологи.

    фото: superomsk.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: