Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске в сельском хозяйстве подсчитали "плюсы" и "минусы"

    Как прошел год в сельском хозяйстве? В конце прошлой недели в отделении «Тулумбаево» филиала №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск» состоялось совещание, на котором были подведены итоги годовой деятельности в сельском хозяйстве. В его работе приняли участие руководители хозяйств, агрофирм района, специалисты. Надои снизились Тщательный анализ достижений и недоработок в животноводстве...

    Как прошел год в сельском хозяйстве?

    В конце прошлой недели в отделении «Тулумбаево» филиала №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск» состоялось совещание, на котором были подведены итоги годовой деятельности в сельском хозяйстве. В его работе приняли участие руководители хозяйств, агрофирм района, специалисты.

    Надои снизились

    Тщательный анализ достижений и недоработок в животноводстве и земледелии сделал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Даутов. Что касается животноводства, показатели разные. Если хозяйства района производство мяса смогли сохранить на уровне 2015 года, производство молока составило всего 94 процента. Среди отдельных хозяйств есть и такие, где показатель ниже. В филиале №1 агрофирмы «Ак Барс Буинск» производство молока к уровню предыдущего года составило 79 процентов, в «Бола» - 81. Надои увеличили только в двух хозяйствах. Это агрофирма «Авангард» и общество «Коммуна». Практически во всех хозяйствах молочное производство по сравнению с производством мяса КРС было более выгодным. Рентабельность в этой отрасли составляет от +7,6 до +59,4 процента. Последний показатель принадлежит «Ембулатово». Этот показатель высокий также в «Коммуне» и «Авангарде» - соответственно 35 и 43,4 процента. А вот в производстве мяса на плюс работало только «Ембулатово». И там показатель составляет всего 1,5 процента. В то же время в производстве свинины «Авангард» закрыл прошлый год с рентабельностью +33 процента.

    Радик Даутов в своем выступлении рассказал о проверке коров на мастит, объеме средств, направленных на ветеринарные мероприятия в хозяйствах, получении приплода, сохранности животных. По последнему пункту работу необходимо улучшить - в прошлом году увеличился падеж крупного рогатого скота.

    Объем производства растениеводства увеличить на 10 процентов

    В прошлом году хлеборобами района было собрано 173,2 тысячи тонн зерна, 346,5 тысячи тонн сахарной свеклы, 2,14 тысячи тонн картофеля, 2,69 тысячи тонн овощей. Что касается экономической эффективности растениеводства, все хозяйства работали на прибыль. Самая высокая рентабельность по производству зерна +80,4 процента - в «Ембулатово». В возделывании сахарной свеклы лидирует «Авангард». Там показатель составляет +92,4 процента. Радик Даутов отметил, что в текущем году перед хозяйствами поставлена задача увеличить производство продукции растениеводства на 10 процентов. Сказал, что для этого нужно сделать. Основные требования - это соблюдение севооборота, наличие высокорепродуктивного, качественного посевного материала, достаточное количество минеральных удобрений, известкование кислых почв. По району на сегодняшний день минеральных удобрений накоплено из расчета 55,8 килограмма действующего вещества на 1 гектар пашни. В частности, в «Ембулатово» - 151,9, «АгроНур» - 128,9, «Авангарде» - 117,1 килограмма. Проверка посевного материала в Буинском межрайонном отделе «Россельхозцентра» показывает, что семена практически полностью кондиционные.

    На совещании также выступил консультант по механизации производственно-маркетингового отдела управления Раис Юнусов. В основном он говорил о состоянии имеющейся в хозяйствах техники. Что касается ремонта техники, которая будет участвовать в севе, бороны полностью поставлены на линейку готовности, близится к завершению ремонт сеялок, культиваторов. Половина тракторов исправны. Ремонтируют и зерноуборочные, кормоуборочные комбайны. Он также сделал анализ несчастных случаев на производстве, озвучил показатели аттестации рабочих мест, модернизации машинно-тракторных парков. Начальник отдела гостехнадзора по городу Буинску и району Евгений Разбитнов остановился на вопросах регистрации техники, удостоверения трактористов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: