Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске - весна? Или еще нет...

    Грачи - вестники весны. Эти птицы, улетевшие в октябре на зимовку в теплые края, возвращаются к нам одними из первых. Обычно это приходится на середину марта. Если верить народному календарю, прилета грачей нужно ждать где-то 4 марта. Сегодня мы уже вступили в весну. Значит, недолго ждать и прилета перелетных птиц....

    Грачи - вестники весны. Эти птицы, улетевшие в октябре на зимовку в теплые края, возвращаются к нам одними из первых. Обычно это приходится на середину марта. Если верить народному календарю, прилета грачей нужно ждать где-то 4 марта.

    Сегодня мы уже вступили в весну. Значит, недолго ждать и прилета перелетных птиц. А вы знаете, что по поведению грачей можно предсказать погоду? Вы и сами можете проверить это по народным приметам. Например, спустя месяц после прилета грачей снег растает, говорили наши предки. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев, считали они. Если грачи прямо на старые гнезда летят - дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом. А вот если вестники весны прилетают раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Будем верить, что в этом году получим богатый урожай - вернувшихся в родные края грачей пока не видно. В то же время, часть этих птиц можно встретить и зимой. Тот факт, что сейчас все больше птиц остаются на зимовку в крупных городах средней полосы России, специалисты объясняют глобальным потеплением и климатическими изменениями. А в основном грачи зимуют в Туркмении, на Кавказе. Часть птиц улетает еще дальше - в Африку, Афганистан, Индию.

    По словам орнитологов, ранняя весна действительно влияет на некоторые виды птиц. Есть птицы, которые зимуют недалеко, и они как раз на ход весны реагируют очень четко. Как только начинает таять лед на реках, прилетают утки. Какую весну в этом году нам обещают синоптики? По их прогнозам, в центральных регионах России весна не запоздает, как положено, начнется в марте. Вначале температура воздуха будет в пределах 0 градусов, а во второй декаде месяца столбик термометра поползет вверх и жители центральной части страны могут встречать весну. Но возможны температурные скачки в ночное время суток. Также на протяжении всего сезона можно ожидать природные осадки в виде дождей и снега. Снег может покрыть землю и в первые дни апреля. Прогнозируется, что средняя температура в этом месяце будет 15-18 градусов. В мае будет тепло, солнечно, возможны и дожди. Ночью вероятны заморозки. Вот такие прогнозы от синоптиков. Давайте, еще раз обратим внимание на народные приметы. Оказывается, чем холоднее зимой, тем раньше наступит весна. А нынешней зимой, хоть она особо и не заморозила, тепла не было. На раннюю весну указывает и ранний снег с осени. В прошлом году он лег уже в начале ноября. Выпал снег в марте - апрель будет мокрым. Наличие длинных сосулек на крышах в марте - к скверной погоде и продолжительной весне. Если утром в первый весенний день будет туман, следует готовиться к холодному маю. Однако нужно помнить, что предсказать все заранее невозможно. Придет время, увидим. Ведь у природы свое расписание. Самое главное - чтобы год был мирным, щедрым, благополучным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: