Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском музее – новый уголок (фоторепортаж)

    Посвященный известным землякам зал краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Там открыли уголок памяти уроженца деревни Нурлаты, государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета ТАССР Шамиля Мустаева. Известный земляк Работники музея организовали это мероприятие по случаю 100-летия ТАССР. - Его дети подарили музею много личных вещей, в том числе и партийный билет....

    Посвященный известным землякам зал краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Там открыли уголок памяти уроженца деревни Нурлаты, государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета ТАССР Шамиля Мустаева.

    Известный земляк

    Работники музея организовали это мероприятие по случаю 100-летия ТАССР.

    - Его дети подарили музею много личных вещей, в том числе и партийный билет. Экспозиция богатая, - говорит директор музея Люция Ахметзянова. Сын Шамиля Мустаева Камиль, дочь Алсу, внук Шамиль участвовали в торжественном открытии экспозиции.

    - Мы очень рады такому уважительному отношению к отцу, приехали охотно. Большое спасибо организаторам, - сказали они. Также приехали родственники, учителя, ученики. После того, как исполняющий обязанности главы муниципального района Ильдар Еремеев, Камиль Мустаев перерезали алую ленту, поздравлений, встреча продолжилась в зале на первом этаже. Вначале хорошо знавшая Шамиля ага его односельчанка, директор Верхнелащинской школы Ильсеяр Шарафутдинова ознакомила с его жизненным и трудовым путем, подарила музею альбом. А он длинный и почетный. Родившийся 17 мая 1929 года Шамиль Асгатович свой трудовой путь начал в 1942 году колхозником. Получив специальность ветеринарного фельдшера, несколько лет работал в этой сфере. Затем занимал руководящие посты. В 1965-1969 годах - первый секретарь Апастовского райкома, до 1984 года - министр финансов ТАССР. В 1986-1990 годах председатель Президиума Верховного Совета ТАССР. За старательный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом дружбы народов, многочисленными медалями. Скончался 1 декабря 2012 года в Казани.

    Был простым человеком

    Вспоминавшие в этот день нашего прославленного земляка отмечали, что где бы он ни работал, был простым, человечным, заботливым. Исламия Гиматдинова вместе с одноклассником в 13 лет получила из его рук комсомольский билет. А до этого полдня добиравшихся по грязи односельчан второй секретарь Буинского райкома ВЛКСМ повел к себе и накормил картошкой. Родственник Ринат Хасанов стал свидетелем его разговора в рабочем кабинете с заместителем.

    - Вижу, Шамиль Асгатович очень зол. Но он не повысил голоса. Только сказал, так нельзя, нужно сделать вот как. Поэтому все его уважали. Его не привлекали черная, красная икра. Картошка с катыком, этого ему хватало. Очень любил мамины лепешки. Давал ей «заказ», - сказал он. Работавшая в то время в Нурлатах учительница Наиля Сабитова вспоминала, как приехавший на несколько часов в гости Шамиль Мустаев пришел на сборы по случаю Великой Победы.

    - И приглашение было только на листочке бумаги. А он пришел, повидался со всеми односельчанами, интересовался их делами, - сказала она и показала презентацию о нем. И таких теплых воспоминаний было много. Поделились ими и дети.

    - Мы выросли в дружной семье, где царила любовь. Папа был добрым, хорошим человеком. Он прошел интересный, богатый жизненный путь, общался со многими людьми. Дружил с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Но мы никогда не чувствовали себя детьми руководителя, не пользовались этим, - сказали они. Воспоминания чередовались прекрасными выступлениями учеников. Присоединились и взрослые. Свои песни подарили и Фания Фаткуллина из Нурлат, гармонист Нурдания Низамова из Нижнего Наратбаша.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: