Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе клещи кусают и кусают

    Как только немного потеплело, активизировались и клещи - в этом году они укусили 10 жителей района. В том числе одного подростка. Всем оказана медицинская помощь. По словам помощника врача-эпидемиолога федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» Лилии Хасановой, пострадавшие сообщили, что клещи напали на них в лесополосе, возле водоемов,...

    Как только немного потеплело, активизировались и клещи - в этом году они укусили 10 жителей района. В том числе одного подростка. Всем оказана медицинская помощь.

    По словам помощника врача-эпидемиолога федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» Лилии Хасановой, пострадавшие сообщили, что клещи напали на них в лесополосе, возле водоемов, во дворе своего дома, огороде.

    Жительница Степановки Екатерина Зудина вот уже второй год подряд страдает от укуса клеща. Ее «атакуют» в огороде, возле дома. В этом году она пострадала во время очистки в огороде малинника. Вечером почувствовала боль в спине, когда посмотрела, увидела, что впился клещ. Вызвали «Скорую помощь». К счастью, клещ не был носителем энцефалита и боррелиоза. По словам Лилии Хасановой, в нашем районе таких фактов не регистрировалось. Эти болезни очень опасны, могут привести к поражению центральной нервной системы. А без лечения - к летальному исходу.

    По словам помощника врача-эпидемиолога, клещи только «открыли сезон», они активизируются с началом солнечных дней. Поэтому о мерах защиты нужно помнить все лето. Собираясь на природу, нужно надеть закрытую одежду светлого цвета, время от времени проводить осмотр друг друга. Не помешают и специальные аэрозоли для отпугивания насекомых. Можно сделать прививку. После отдыха на природе все вещи (даже букеты) нужно тщательно осмотреть.

    Но если клещ уже успел присосаться, удалять самостоятельно его нельзя. Можно оторвать хоботок. И в этом случае он будет и дальше заражать организм. Поэтому необходимо обратиться в больницу.

    По словам помощника врача-эпидемиолога по профилактической работе Гузалии Шарафутдиновой, со следующей недели в районе начнется работа по обработке против клещей. В плане территории Центрального и Молодежного парков, лагерей «Бор», «Чайка», Адав-Тулумбаевского, Степановского, Рунгинского лесов, русского и татарского кладбища, «Буа-Алан», палаточного лагеря «Рюкзачок». А спустя 3-5 дней после завершения этой работы специалисты проведут проверку, при необходимости будет проведена повторная обработка.

    фото: komi.kp.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: