Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе началась "сладкая страда"

    На прошлой неделе в хозяйствах района приступили к уборке урожая сладких корней. Первыми к осенней жатве приступили в филиале №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск» и агрофирме «Авангард». В филиале №3 работа стартовала с отделения «Фролово». К нашему приезду на поле, урожай с которого начали убирать только два дня назад, работа...

    На прошлой неделе в хозяйствах района приступили к уборке урожая сладких корней. Первыми к осенней жатве приступили в филиале №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск» и агрофирме «Авангард».

    В филиале №3 работа стартовала с отделения «Фролово». К нашему приезду на поле, урожай с которого начали убирать только два дня назад, работа практически завершалась. Пять комбайнов «Ропа» и один «Холмер» механизированного отряда быстро «проглатывали» растущую ровными рядами свеклу - бункеры заполнялись на глазах. Затем выгружали довольно крупные корнеплоды в кагаты и вновь направлялись к бороздам. Сменяя друг друга, по двое комбайнеров трудятся с раннего утра до вечера. По словам агронома по защите растений филиала Наиля Каримова, каждый экипаж за день выкапывает свеклу примерно с 10 гектаров. Поэтому не удивительно, что поле в 137 гектаров опустело очень быстро. И комбайнерам не хочется тратить драгоценное время впустую. Ведь уборка только началась, а площади, с которых еще предстоит убрать урожай, исчисляются тысячами гектаров. Был краток и Раиль Заббаров - молодой человек из Дрожжановского района, вставший за штурвал комбайна «Ропа» лишь в этом году.

    - Работа нравится, все хорошо организовано, созданы все условия. И урожай хороший, - сказал он и сел в кабину рядом с напарником. И тут же тронулись, взметнув «пыль» из свекольной ботвы. А мы продолжили беседу с агрономом. Спросили его об урожайности.

    - Пока с каждого гектара выходит в среднем около 300 центнеров. Это неплохой показатель. Но это не окончательный итог, потому что сейчас самое время роста корнеплодов. Надеемся, что на убранных позже участках урожайность будет еще выше, - сказал он. А в ранние сроки сладкие корни будут выкопаны с одной трети всей площади - с 450 гектаров. Как только работа там завершится, комбайны перейдут в другие филиалы и спустя некоторое время вернутся обратно. Тем временем выкопанную свеклу будут возить на завод. В филиале уже успели отправить первые партии. В день нашего визита в пятницу сдали 200 тонн. Перед сдачей газеты в печать мы позвонили Наилю Каримову и узнали: на 6 сентября урожай сладких корней убран на 420 гектарах, на сахарный завод отправлено 3,5 тысячи тонн. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в филиале №3, агрофирме «Авангард», фермерском хозяйстве «Аллямова» урожай убран на 615 гектарах, выкопано 19076 тонн, средняя урожайность 310 центнеров с гектара. По району площадь возделывания сахарной свеклы составляет 9087 гектаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: