Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе обеспечиваются комфортные условия для рождения и воспитания детей

    В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. За последние годы реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей. Из них более 1700 проживают в...

    В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. За последние годы реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей. Из них более 1700 проживают в районе.

    Субсидии на оплату услуг ЖКХ, лекарства детям до 6 лет, проезд на транспорте для школьников, предоставление бесплатных путевок в лагеря и санатории, обеспечение питанием в детских садах и школах - вот неполный перечень мер социальной поддержки семей с тремя и более детьми. Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. По словам заместителя главы города Буинска Светланы Зайцевой, в районе таким образом землю получили 440 семей. Помимо мер поддержки, установленных федеральным законодательством, в республике разработаны и реализуются дополнительные программы. Учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. По данным отдела социальной защиты, в районе этой медалью награждены 16 человек. В ноябре прошлого года этой награды удостоилась Елена Матвеева из Старых Мертлей. Вместе с мужем Александром они воспитывают 12 детей.

    - Пользуемся всеми льготами, предусмотренными для многодетных семей, получаем субсидии. В преддверии Нового года Президент Рустам Минниханов подарил нам 14-местный микроавтобус. Места хватает всем, куда только мы ни ездили во время каникул. Мы очень рады и благодарны, - говорят Матвеевы.

    Важный фактор стабильности и уверенности в будущем своих детей - надежная и эффективная система образования. По качеству образования Татарстан входит в пятерку лидеров страны. В республике реализуются уникальные инновационные технологии. Татарстанская государственная система выявления, поддержки и развития юных талантов стала образцовой в России. Большое внимание уделяется и укреплению материально-технической базы общественных учреждений. С 2012 года по инициативе Президента в Татарстане реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. По словам первого заместителя руководителя районного исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Ильдуса Гиззатова, за это время отремонтировано 11 школ, 6 детских садов. В то же время строятся и новые. В этом году открыла свои двери школа на 100 мест в селе Фролово. А строительство детских садов - самая надежная мера для решения проблемы очередности. В городе два года подряд открывались новые детские сады. В прошлом году «Светофорик» на 140 мест в поселке Западном, в этом - «Милэшкэй» на 80 мест в Северо-Восточном поселке села Бикмуразово.

    - Тем самым полностью решена проблема очередей для 3-7-летних малышей, - говорит методист районного управления образования Разина Хисамутдинова. Нужно отметить и следующее. Современные детские сады - это не просто место пребывания ребенка на то время, пока родители находятся на работе. В детских садах реализуются самые передовые образовательные программы, развиваются творческие способности малышей, их готовят к школе. Ежегодно и воспитанники, и воспитатели одерживают победы на различных состязаниях, конкурсах. Еще совсем недавно «АБВГДЕЙКа» вошла в первую десятку в конкурсе «Детский сад года Татарстана». А участвовавшая в конкурсе «Лучший воспитатель Республики» воспитатель-логопед Лилия Сафина - в первую двадцатку.

    - Работу свою выполняем с душой, поэтому и добиваемся результатов, - говорит заведующая Резеда Абидуллина. Довольны и родители.

    В являющемся самым спортивным регионом России Татарстане создаются условия для занятия детей спортом. Друг за другом открываются спортивные школы. В этом году сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Яшьлек» в селе Бикмуразово, с 2013 года в городе оборудовано 12 спортивных площадок, на селе - 2. Отдельное направление государственной политики - забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Республика выбрала свой путь решения этой проблемы - семейное устройство сирот. Только 0,04 процента таких детей растет в детских домах. Остальные воспитываются в замещающих семьях. В районе семей взяли под свое крыло детей.

    Поддержка семьи и детства, всесторонняя забота о подрастающем поколении - это не просто государственная политика, это философия Татарстана. Она базируется на многовековых традициях и моральных принципах татарстанского народа.

    Альфия Шарафутдинова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: