Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе приступили к жатве (фоторепортаж)

    Приступили к жатве говорят, что она будет тяжелой Завершается первая декада августа, а уборка в хозяйствах еще только начинается. К тому же частые дожди в июне-июле не дали возможности заготовить в свое время достаточное для зимовки количество сена. Эта работа осталась и на август. А еще нужно в этот месяц...

    Приступили к жатве

    говорят, что она будет тяжелой

    Завершается первая декада августа, а уборка в хозяйствах еще только начинается. К тому же частые дожди в июне-июле не дали возможности заготовить в свое время достаточное для зимовки количество сена. Эта работа осталась и на август. А еще нужно в этот месяц приступать к севу озимых культур. По этой причине период, когда и так в один «узел» связались все работы, будет проходить в сложных условиях. С выездом в хозяйства постарались выяснить, насколько они к этому готовы.

    В прошлом году 70 процентов урожая было уже убрано

    В понедельник мы направились в филиал №3 («Нива») агрофирмы «Дружба». К нашему приезду десять комбайнов завершали работу на поле озимой пшеницы в 110 гектаров. Колосья выглядят полновесными.

    - Контрольный обмолот на этом поле показал выход с каждого гектара в среднем 50 центнеров. Будет засыпано на семена для себя и других хозяйств холдинга. А на сегодняшний день убрали всего с 400 гектаров. Пока средний показатель равен 35 центнерам, - говорит ведущий агроном филиала Иршат Ахметзянов.

    Урожай хороший, поэтому бункеры комбайнов заполняются быстро. А вот при разгрузке приходится немного ждать - десять «КамАЗов» не успевают вывозить. Зерно напрямую везут на элеватор. В этой работе участвуют свои четыре автомобиля, еще по три «КамАЗа» из Пензенской области и частных хозяйств района.

    - Только бы погода была благоприятной, и хлеба поспели. Пригласить дополнительно технику не проблема, - говорит агроном.

    И его беспокойство не беспочвенно - в предыдущие годы к этому времени в филиале уже завершали уборку на 50-70 процентов, в этом году еще не приступили к уборке гороха. На поле яровой пшеницы имеются зеленые участки. Есть поля, правда не так много, где из-за полегания невозможно прямое комбайнирование. По 50 гектаров уложили в валки рыжик, ячмень, таким же способом будут убирать и горчицу. И это накладно. Во-первых, одну работу приходится делать дважды. Во-вторых, после косовицы может пойти дождь и погубить выращенный урожай. Самое печальное, что комбайны отрегулированы на прямой обмолот, подборщиков практически нет.

    Нужен месяц

    По словам агронома, даже при сухой погоде с имеющимися в филиале современными 12 комбайнами при самой старательной работе страда затянется на месяц. А синоптики прогнозируют, что август будет дождливым. А вчера дождь полил с утра… Однако труженики «Нивы» не собираются сидеть сложа руки, ссылаясь на это. Они будут использовать все возможности, чтобы затюковать необходимое количество сена со второго укоса многолетних трав, своевременно провести осенний сев, по возможности без потерь убрать выращенный урожай. Оптимистично настроены и работающие сегодня на поле комбайнеры.

    - Урожай в этом году отличный. Комбайны новые, современные, удобные. Не устаешь, работая весь день, - говорит Валерий Николаев.

    Он до обеда заполнил пятый бункер комбайна «Нью Холланд». Затем остановил свой степной корабль и присоединился к усевшимся на земле в кружок товарищам. Повар Роза Алимова в этот день угостила их рассольником и макаронами с мясом.

    - Меню каждый день меняю. Стараюсь, чтобы мои блюда придали работающим в поле силы, - говорит она.

    А мужчины похвалили, что готовит вкусно. Среди работников есть и женщина. Эта старшая по полю Римма Игнатьева. Она выдает накладные водителям. Словом, ведет точный учет отправленного на элеватор зерна. После обеда все поспешили на свои рабочие места. А мы, пожелав им успехов, тронулись в обратный путь.

    Хотя созданы все условия…

    Попутно остановились и на поле ячменя фермерского хозяйства Фанила Кадырова. Ячмень укладывали в валки - вдалеке работала косилка. По словам помощника фермера Ильнура Гиматдинова, работают первый день. Из-за влажной почвы и полегания хлебов решили использовать на участке ячменя в 100 гектаров раздельную уборку.

    - Не хочется терять времени. После того, как скошенный ячмень пролежит в валках три дня, можно будет приступать к обмолоту, - говорит Ильнур.

    Судя по валкам, урожай отменный. Зерновые и зернобобовые предстоит убрать с 1500 гектаров, сахарную свеклу - с 550 гектаров. Пожелания тружеников этого хозяйства те же - только бы дни стояли сухие. А что касается обеспечения техникой, условий труда, все на должном уровне. Парк регулярно обновляется. Только в этом году по программе «50х50» приобрели два трактора. Имеется четыре комбайна, столько же подборщиков для раздельной уборки. Новый и «КСУ» - эксплуатируют только второй год. В этот день поговорили мы и с Владимиром Иливановым, который им управляет.

    - Я всем доволен. Сменяем друг друга с Булатом Кадыровым. Урожай хороший. Хотелось бы убрать его без потерь, - говорит он. И мы присоединяемся к этим пожеланиям. Хотелось бы, чтобы труд хлеборобов не был напрасным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: