Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе произрастает обжигающий сорняк

    Широкое распространение сорного вредоносного растения борщевика на территории России становится большой проблемой. Это растение произрастает и в Буинском районе. На днях государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Айрат Хамиев показал его нам во всей красе. Высокорослое растение с большими листьями и «симпатичным зонтом»...

    Широкое распространение сорного вредоносного растения борщевика на территории России становится большой проблемой. Это растение произрастает и в Буинском районе.

    На днях государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Айрат Хамиев показал его нам во всей красе. Высокорослое растение с большими листьями и «симпатичным зонтом» обнаружено неподалеку от трассы Казань - Ульяновск, в деревне Старый Студенец.

    - В период вегетации в листьях, стеблях, плодах накапливаются фитодинамичные активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста, - рассказывает специалист. Сорняк наносит вред и полям. У коровы, съевшей это растение, молоко бывает кислым.

    Борщевик во времена Советского Союза начали выращивать в качестве кормов для животных. Но со временем процесс вышел из-под контроля.

    - Опасный сорняк в мае-начале июня нужно скашивать. Бороться можно лишь совместными усилиями, - говорит Айрат Хамиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: