Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе прошел семинар по цифровизации молочного животноводства

    В семинаре приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ильдар Нугманов, глава Буинского района Ранис Камартдинов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, ветеринарных объединений, руководители и специалисты базовых хозяйств из 9 районов республики.

    В рамках пленарной части семинара участники обсудили вопросы повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции путем внедрения передовых технологий, подвели предварительные итоги внедрения цифровых программ в молочное животноводство.

    Заместитель начальника ГКУ ГГСХ управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Гелюс Баязитов ознакомил участников семинара с процессами внедрения программы управления стадом, кормлением и идентификации скота в базовых хозяйствах. Он отметил, что за шесть месяцев программу управления стадом установили в 37 хозяйствах, что составляет 90% от общего количества. Работу кормосмесителей с помощью программ управления кормлением организовали 26 базовых хозяйств, 62% от общего количества.

    Руководителям сельхозпредприятий также рекомендовали пересмотреть систему оплату труда работников фермы и специалистов. Они должны получать заработную плату от результатов своего труда и в зависимости на какие показатели они могут повлиять. Например, механизатор от точности приготовления кормов, осеменатор – от индекса стельности и др. А все эти показатели можно контролировать через программные продукты.

    Практическая часть мероприятия прошла на территории животноводческой фермы хозяйства «Ембулатово», которое является базовым по внедрению цифровых программ. Здесь на примере хозяйства показали процесс приготовления и раздачи кормов с использованием системы ДижиХоз, организацию воспроизводства стада, технологию выращивания телок, идентификацию животных унифицированными номерами и регистрацию их в систему РегАгро.

    Благодаря цифровым платформам, внедрению четких подсчетов времени, количества кормов, их качества, а также визуальному сопровождению проводимых работ хозяйству «Ембулатово» удалось достичь повышения количественных и экономических показателей.

    - Ничем не примечательная ферма на 200 голов, но работа организована правильно. Есть четко построенная система учета каждого звена, которая позволяет мониторить и оперативно реагировать на любые сбои, а также использовать имеющиеся ресурсы на повышение показателей, — отметил Ленар Гарипов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: