Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

В Буинском районе созрела горчица

В агрофирме «Авангард» наряду с такими привычными культурами, как пшеница, ячмень, горох, созрела и горчица. В этом году ее здесь возделывали на 70 гектарах на семена. С главным агрономом Хамитом Гиматдиновым мы направились в отделение «Тан», где посеяли эту пока новую для наших мест культуру. Вот рядом с сахарной свеклой...

В агрофирме «Авангард» наряду с такими привычными культурами, как пшеница, ячмень, горох, созрела и горчица. В этом году ее здесь возделывали на 70 гектарах на семена.

С главным агрономом Хамитом Гиматдиновым мы направились в отделение «Тан», где посеяли эту пока новую для наших мест культуру. Вот рядом с сахарной свеклой показалось оранжевое поле.

- Апельсиновый цвет показывает, что настало время уборки горчицы. Скоро для ровного созревания проведем дисекацию, то есть обработку специальным препаратом. Затем через 10 дней можно проводить прямое комбайнирование. Можно, конечно, сначала уложить в валки, а спустя 3-4 дня провести обмолот, - говорит он.

С каждого гектара надеются получить не менее 15 центнеров урожая. Зерно будет засыпано на семенной материал для себя и агрофирм, входящих в холдинг «Ак Барс», излишки продадут. Кроме того, на 140 гектарах эту культуру использовали как сидерат.

- Вначале планировали посеять только на 10 гектарах на семена. На состоявшемся в начале весны в Заинском районе совещании рекомендовали засеять половину чистых паровых участков сидеральными культурами, в том числе горчицей. По предложению руководства холдинга мы засеяли паровые участки полностью. Таким образом, на 60 гектарах посеяли рапс, на 250 гектарах - горох, на 200 гектарах - клевер, на 240 гектарах - донник под ячмень, объем горчицы довели до 210 гектаров. из них еще 60 гектаров решили оставить на семена, - говорит агроном.

Предназначенную на сидерат после цветения два раза измельчили дискатором. Именно в это время оставляет особенно много питательных веществ. Например, если выход зеленой массы составляет 200 тонн, это равнозначно внесению 100 тонн органических удобрений на 1 гектар. Поэтому ее предпочтительно сеять на полях, отдаленных от центра, ферм. А еще цветы горчицы дают нектар для пчел, эта культура улучшает структуру почвы и является санитаром полей. Борется с сорняком, фитофторозом, проволочником. Последний опасен не только для картофеля, но и кукурузы. Если корнеплоды он только повреждает, то кукурузу губит полностью. Но есть вредитель, опасный и для самой горчицы - это цветоед. Так как нынешнее лето выдалось не жарким, против него не пришлось бороться. Также не обрабатывали и против сорняков, болезней. А поле очень чистое. Как я уже отметила, скоро соберут урожай. Стебли длиной около 1,5 метра измельчат и разбросают по полю. Это поле можно засеять любой яровой культурой. Горчица считается хорошим предшественником для всего. Поэтому в будущем году ее планируют посеять на 600 гектарах.

- Почему же раньше не возделывали эту выгодную во всех отношениях культуру? - спрашиваю я.

- Действительно, 30 лет работаю агрономом. Горчицу посеяли в первый раз. Раньше вывозили много органики, удобрения были дешевыми, наверно, поэтому и не сеяли. Кроме того, есть и дополнительные хлопоты. А сегодня нужно сокращать расходы, - говорит Хамит.

Он советует сеять горчицу и на огородах. Это нужно делать именно сейчас - после сбора ранних культур. За 45 дней она успеет зацвести. До наступления холодов ее нужно будет измельчить, затем вскопать огород.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев