Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе свекла уродилась на славу (фоторепортаж)

    В хозяйствах района продолжается страда. Работа идет на полях поздних культур - кукурузы, сахарной свеклы. Свеклу, которая возделывалась практически во всех хозяйствах, выкопали с 73 процентов площадей. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на 17 октября выкопано 236746 тонн сырья. Средняя урожайность составляет 358 центнеров с гектара. Есть хозяйства,...

    В хозяйствах района продолжается страда. Работа идет на полях поздних культур - кукурузы, сахарной свеклы. Свеклу, которая возделывалась практически во всех хозяйствах, выкопали с 73 процентов площадей.

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на 17 октября выкопано 236746 тонн сырья. Средняя урожайность составляет 358 центнеров с гектара. Есть хозяйства, завершившие уборку сладких корней. С ходом работы на последних гектарах в одном из них - подсобном хозяйстве общества «Буинскагрохимсервис» ПСХК «Ембулатово» ознакомились и мы. Час дня. После обеда свекловоды приступили к работе. Первым на свеклоуборочном комбайне выехал Дмитрий Федотов. Минут за десять-пятнадцать он заполнил бункер вместимостью 16 тонн. Выгрузил свеклу в кагат и снова продолжил бороздить поля. Тем временем работающий на погрузчике Александр Маденков начал загружать свеклу в кузов автомобиля «КамАЗ».

    - Наш Александр - лучший работник погрузчика в районе. Он умеет аккуратно укладывать свеклу. Поэтому частные перевозчики стремятся приезжать к нам, - говорит главный агроном Рафис Зайнутдинов. К слову, у механизатора 20 лет стажа в этой отрасли, а летом он укладывает травы в валки, участвует в уборке зерновых. Очень скоро лежавшие на земле корнеплоды переместились в кузов и прицеп. А то, что осталось после техники, начали подбирать Зинаида Васильева и Алина Егорова. Здесь не допускают потерь выращенного с таким трудом. А какой урожай - 718 центнеров с гектара! Это самый высокий показатель по району. По словам Рафиса Зайнутдинова, в хозяйстве земли мало, что дает возможность ухаживать за посевами. Здесь ежегодно получают высокий урожай сельскохозяйственных культур.

    - Сахарную свеклу возделывали на 170 гектарах. На этом поле урожайность ниже - место заболоченное. С каждого гектара выходит в среднем 590 центнеров. Лето было дождливым, и поэтому не было возможности вовремя проводить все агромероприятия, иногда и вовсе не могли заехать в поле, - говорит главный агроном. А глядя на свеклу, этого не скажешь - все размером с чайник. А какого размера она на поле, где урожайность составила более 700 центнеров с гектара, увидеть не удалось. Свеклу не только выкапывают, но и сразу сдают на завод. Были дни, когда отправляли по 30 машин.

    На завод сдано 15802 тонны сырья в физическом весе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: