Знамя
  • Рус Тат
  • "В Буинском районе уже есть семья, готовая взять на себя заботу об одиноком пенсионере"

    Пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» в Татарстане стартует в 2017 году ут парламентские слушания по проекту закона о трехлетнем бюджете (Казань, 12 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В малом зале Государственного Совета РТ сегодня обсудили вопрос реализации законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста в Республике Татарстан. В...

    Пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» в Татарстане стартует в 2017 году

    (Казань, 12 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В малом зале Государственного Совета РТ сегодня обсудили вопрос реализации законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста в Республике Татарстан. В работе совещания приняли участие глава парламента республики Фарид Мухаметшин, представители всех уровней республиканской, районных и муниципальных властей, общественных организаций и объединений. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

    Население Татарстана стареет, отметил Фарид Мухаметшин. «Число людей пожилого возраста с 831 тыс. в 2011 году выросло до 920 тыс. на начало 2016 года. Рост с 21 процента населения республики до более чем 23 процентов. Практически это каждый четвертый житель Татарстана», - сообщил он.

    Успехи современной медицины и планомерная работа, проводимая в республике по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими видами опасных заболеваний, принесли свои плоды. Продолжительность жизни с чуть более 71 года выросла до более чем 73 лет, добавил он. При этом растет количество одиноких пожилых людей. И это проблема, которой нужно противостоять.

    «Сегодня реалии таковы, что наступающая урбанизация ведет к перемещению трудоспособного населения в города и промышленные центры. Люди уезжают из деревень, а родители остаются. 13 процентов сельских пенсионеров проживают одни. Дети есть, но они далеко. Сейчас очень важно, чтобы органы власти на местах, а также специальные службы - соцзащита, участковые уполномоченные, работники пожарной службы и системы здравоохранения - совершали подомовой обход для выяснения ситуации. Эта работа ведется, но нужно ее усилить, чтобы до наступления зимы у нас не оказалось забытых одиноких пожилых людей», - подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

    Уже сейчас, благодаря подомовым обходам, 307 татарстанским пенсионерам помогли наладить социальные связи с родственниками. Близкие забрали их к себе. 103 пожилым людям оформили надомное обслуживание социальными службами. Восемь пенсионеров пришлось оформить в дома-интернаты. А сама министр отмечает, что очень важно, чтобы люди знали, куда можно обратиться за помощью в случае, если рядом живет одинокий пожилой человек, которому трудно самостоятельно заботиться о себе. «Идеальное место для этой информации - оборотная сторона квитанции на оплату услуг ЖКХ. Я понимаю, что это - один из источников дохода управляющих компаний, но нужно и для социальных вопросов место выделить», - заметила Эльмира Зарипова.

    «Необходимо развивать новое направление - привечать в семьи пожилых людей, оставшихся без попечения близких. Мы так работаем с детьми. У татар, у русских эта традиция испокон веков. Теперь это должно относиться и к ветеранам. Не обязательно близкие родственники, но если человек в роде твоем, то он не может и не должен оставаться вне семьи», - высказал свое мнение Председатель Госсовета республики. А тех, у кого родных не осталось, может взять на попечение даже чужая, но неравнодушная семья. И сделать все, чтобы дедушка или бабушка стали практически родными.

    «С 2017 года у нас в Татарстане стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Мы работаем с теми, кто готов взять к себе пенсионеров, которым грозит переселение в дома-интернаты. Речь идет о людях, которые нуждаются в поддержке, которые частично или полностью не могут самостоятельно заботиться о себе. Важно, чтобы в семье, которая заявляет о готовности взять на попечение пожилого человека, все были согласны с этим решением», - сообщила глава Минтруда РТ.

    «Уверены, что у этой программы, которая стартует в 2017 году, будет положительный результат», - отметил депутат Государственного Совета РТ Ринат Гайзатуллин. «У нас в Буинском районе в 2006 году был такой опыт, что закрыли детский дом, потому что всех детей разобрали в семьи. Здесь должен быть похожий результат. В Буинском районе уже есть семья, заявившая, что готова взять на себя заботу о пенсионере», - рассказал он.

    На старте проект «Приемная семья для пожилого человека» не будет массовым. Необходимо все внимательно изучить и понять, как будет работать механизм «усыновления» людей старшего поколения. Потом, и в этом сошлись все собравшиеся на совещании, он обретет размах и, вероятнее всего, будет подхвачен и другими регионами страны.

    Фото: myslo.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: