Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе в хозяйстве Абдрахмановых за лето вырастили два урожая картофеля

    Суфия һәм Фоат Абдрахмановы из Новых Чечкаб в этом году решили провести своеобразный опыт на своем огороде. После уборки картофеля на этом месте вновь посадили... картошку.

     

     

    – Раннюю посадили 25 апреля. В середине июля выкопали. Урожай отличный – из трех ведер получили тридцать. Потом подумали, что только сорняк будет расти и решили опять посадить картошку. Как-то слышали, что житель нашей деревни Ирек Тимергалиев получил два урожая картофеля. Знаем и о других. Погода пока стоит отличная. Думаем, что до октября вырастет. Если не получится, не растроимся. Посадили не из-за того, что картошки нет, а ради эксперимента, – говорит Суфия апа.

    Задуманное тут же претворили в жизнь – уже на следующий день после сбора урожая вынесли от соседей три ведра прошлогодней картошки. В этот раз в борозды положили клубни разных сортов. Когда с помощью сыновей работу завершили, похолодало, пошли дожди. По этой причине некоторые всходили долго. А сегодня ботва зеленая, большая часть утопает в цветах. Фоат абы лопатой окучил ряды.

    – В хозяйствах между рядами оставляют 70 сантиметров. Мы сделали на 5 сантиметров больше. А то земли для окучивания не найдешь, - говорит он.

    С мотыгой в руках ведут борьбу с сорняками. Не видно и колорадских жуков.

    – Неужели не почувствовали запах молодой ботвы? – спрашиваю я.

    – Оказывается ближе к осени они уже не несут яйца, а вот вначале самки попадались, поедали листву. Мы собирали вручную. Потом подумали, что все будут зимовать в нашем огроде и обработали один раз ядом. А первую партию не опрыскивали, – говорит Суфия апа.

    Каково состояние под землей у «бушующей» снаружи картошки пока узнать не смогли. Хотели попробовать выкопать один куст, потом решили не трогать. Суфия апа и Фоат абы заверили нас, что сообщат об итогах эксперимента. Судя по ботве урожай обещает быть богатым. Удобренная почва щедро одарила и другими овощами. Сладкий перец растет до сих пор, ремонтантная земляника радует красными ягодами. Три внука, приезжая к ним из Буинска, сразу бегут в огород.

    – Возраст идет. Разменяли восьмой десяток. Большой огрод отдали соседям. Нам двоим хватает и выращенного здесь урожая. Два сына, дочь, зять и снохи, спасибо, очень помогают. К их приезду я часто готовлю блюда из картошки – кыстыбы, бэлеш, манты. Раз с картошкой, они сытные, – говорит Суфия апа.

    Альфия Шарафутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: