Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе ягода этом году уродилась на славу

    Чего-чего, а ягода этом году уродилась на славу. Где ее особенно много и стало ли это причиной снижения цен? Мы связались с жителями сельских населенных пунктов и расспросили об этом. От фроловцев ягода из Черки-Дюртиле Сезон торговли ягодами на трассе Казань - Ульяновск возле села Фролово в разгаре. Мы направились...

    Чего-чего, а ягода этом году уродилась на славу. Где ее особенно много и стало ли это причиной снижения цен? Мы связались с жителями сельских населенных пунктов и расспросили об этом.

    От фроловцев ягода из Черки-Дюртиле

    Сезон торговли ягодами на трассе Казань - Ульяновск возле села Фролово в разгаре. Мы направились туда. Вдоль дороги выстроились торговцы. Но их не так много. Оказалось, что мы уже опоздали. Многие продали собранную утром ягоду и ушли домой. Жители Фролово говорят, что в этом году, действительно, ягод много. В отличие от других лет она еще и крупная. Видимо, этому способствовала влага. Говорят, что нарвешь 7-8 ягод и получается полная ладонь. Поэтому и ведро быстро наполняется. А вот вес бывает меньше. Юлия Назарова с мамой продавала последнее ведро.

    - Вот уже более пяти лет, как только ягода поспевает, дни проводим возле деревни Черки-Дюртиле. С 7 часов утра до обеда иногда собираем по 6-7 ведер. Потом идем сюда продавать. Если быстро разбирают, вновь отправляемся на сборы. В этом году ягода крупная, часа за полтора небольшое ведро уже наполняется. Пятилитровое продаем за 400-500 рублей. Цена прежняя, не изменилась, - говорит девушка.

    Жители Черки-Дюртиле говорят, что в этом году много не только ягод, но и собирающих. Уже с утра «захватывают» поляны. Очень много приходят из других деревень. Шутят, что покупателей не останется. Но это только шутка. И на фроловскую дорогу выходят, и заказов много. Просят из Буинска, Казани, даже Ульяновской области. В прошлое воскресенье сама планировала поехать за ягодами в Черки-Дюртиле. И только из-за лившего весь день дождя не удалось встретиться со сборщиками ягод. В понедельник позвонила опытным сборщикам Разине и Завдату Аюповым. После нескольких гудков в трубке услышала мужской голос.

    - Разина ушла за ягодами. Поговорите с ней самой и дал номер сотового телефона.

    Хозяйка ответила тут же.

    - Каждый год в сезон ягод из Казани приезжает соседка. Отправились рано утром. Мы с детства собирали ягоды. Руки сами уже знают, что делать. В этом году урожай отменный. За несколько часов набираем по 4-5 ведер. Еще вот сын был в отпуске. Вдвоем наполняли ведра очень быстро. У меня это любимое занятие. К тому же хорошая надбавка к пенсии, - сказала она. Радуются богатому урожаю ягод и жители деревни Карланга. Сегодня жительница Буинска Гульназ Хайрутдинова сказала, что и после работы успевают набрать ягод.

    Если далеко, пользы нет

    Ягодные края в районе есть еще. Но там нет возможности открывать сезонный «бизнес», как у жителей Фролово. Вот в расположенной на подножии горы Отраде ягод много, но собирающих мало.

    - В деревне в основном живут пожилые люди. Каждый год собираем для себя. О продаже и не думаем. А кто купит - от райцентра, трассы далеко, - говорят они. По этой же причине не выгоден этот бизнес и для жителей сел Кият, Яшевка. Во всяком случае, сами так считают. Нужно время, бензин. К тому же еще продашь или нет. Словом, вместо получения прибыли, можно понести убыток. А уродившаяся на славу ягода все равно не пропадает - собирают жители Буинска, полюбившие эти места.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: