Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинской поликлинике открылся кабинет гериатрии

    Кабинет гериатрии для оказания медицинской, социальной, психологической помощи пациентам старше 65 лет открылся в поликлинике №2 центральной районной больницы. С сутью приема в рамках национального проекта «Демография», межрегионального «Старшее поколение» ознакомились и мы.

    Врач-гериатр Альфия Зиятдинова принимает пациентов в специально оборудованном кабинете. По ее словам, нуждающихся в помощи гериатра бабушек и дедушек направляют участковые врачи. Многие обращаются за психологической помощью, они рассказывают врачу о своих внутренних переживаниях, жалобах. Для них это очень важно. У большинства пожилых наблюдается депрессия, ухудшается и память. Они тяжело переживают то, что не могут работать как раньше, невольно начинают чувствовать себя ненужными. В такое время лечат и теплое слово врача, забота.

    Как мы уже отметили, гериатр выполняет и роль социального работника. Он интересуется условиями жизни бабушек и дедушек, тем, как о них заботятся близкие. Если есть проблемы, берется за их решение.

    - К примеру, бабушка упала дома. Вначале я выясняю причины. Почему упала? Пол неровный, обувь неудобная или не за что держаться? Обо всем узнаю, разговариваю с родными, социальным работником. Принимаю меры, чтобы такое не повторилось, - говорит гериатр.

    Конечно, зашедший в кабинет гериатра пенсионер не уходит без измерения давления, не пожаловавшись на самочувствие. И в день нашего визита врач оказала медицинскую помощь нескольким пациентам. Довольны ли пенсионеры работой нового кабинета? Вот что рассказала Вафира Гайнуллина из Буинска:

    - В поликлинику обращаюсь часто. Сегодня участковый врач направила к гериатру. У меня часто повышается давление, ноги болят, хожу с трудом. Беспокоят и другие болезни. Альфия Ахметовна приветливо встретила. Расспросила о самочувствии. Дала рекомендации по поддержанию в норме артериального давления.

    В будущем планируется открытие гериатрического отделения. По словам Альфии Зиятдиновой, уже начали готовиться к этому. Значит, будет еще больше условий для продления жизни наших дорогих стариков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: