Знамя
  • Рус Тат
  • В буинской семье погостила председатель татарской общины города Монреаля

    У проживающих по улице Карла Маркса Гульфии и Мухарама Ахметшиных довелось познакомиться с очень интересной гостьей - Зиля Миргалиева является председателем татарской общины в Канаде, в Монреале. Вот так находка! Тут же захотелось узнать, как живут наши соотечественники за океаном. К счастью, Зиля ханум оказалась прекрасной собеседницей. Самое главное -...

    У проживающих по улице Карла Маркса Гульфии и Мухарама Ахметшиных довелось познакомиться с очень интересной гостьей - Зиля Миргалиева является председателем татарской общины в Канаде, в Монреале. Вот так находка! Тут же захотелось узнать, как живут наши соотечественники за океаном. К счастью, Зиля ханум оказалась прекрасной собеседницей.

    Самое главное - улыбка

    Выросшей в Казани уроженке Пономаревского района Оренбургской области мысль обосноваться в Канаде пришла после окончания факультета иностранных языков педагогического института. Ведь давно уже шлет приветы из Канады друг мужа Ленара - выпускника КАИ. Он и приютил в первое время. Освоиться в Канаде нелегко, например, с первого же дня нужно жилье, для его аренды ты должен доказать платежеспособность. При снятии жилья Миргалиевыми гарантом стал китайский татарин. За границей представители одной национальности очень охотно помогают друг другу. Зиле помогло и прекрасное знание французского языка, это стало, можно сказать, ее «визитной карточкой». В Канаде получила второй диплом по маркетингу и администрированию. Устроилась на работу в банк. Сейчас она уважаемый специалист. Построили свой дом.

    - Живем в достатке, зарплата достойная. В Канаде все, знакомы или нет, улыбаются друг другу. Живем и работаем, «приклеив» улыбку, даже когда настроение на нуле, - говорит собеседница.

    Дети, знающие четыре языка

    Еще больше удивили меня играющие возле матери девочки Аделя и Камила. Они свободно разговаривают на четырех языках - татарском, русском, французском, английском. А когда Аделя исполнила куплет песни «Бэхеттэ, шатлыкта», я не вытерпела и спросила:

    - Вы сами из Казани, дети Ваши родились в Канаде, а как хорошо говорят на татарском. Как Вам это удалось?

    Реклама

    - С детьми до того, как отдать их в детский сад, разговаривали только на татарском, слушали песни. А перед садиком учили русскому, чтобы не возникло сложностей при общении. В этом возрасте они словно лакмусовая бумага - схватывают все на лету, - говорит Зиля ханум.

    Камила пока ходит в детский сад, а Аделя уже ученица. В этой стране в школу отдают с пяти лет, в нулевой класс. До 12 лет дети учатся в начальных классах. Перед тем, как пойти в шестой класс нужно вновь сдавать вступительные экзамены. Выпускники школы идут в колледж, потом в вуз.

    - В нашей школе каждую неделю изучают истории разных стран. Я познакомила одноклассников и друзей с Татарстаном, рассказала о татарах, - говорит с улыбкой Аделя.

    Татары и в Канаде проводят Сабантуй

    Как председатель татарской общины в Монреале Зиля ханум ознакомила и с деятельностью наших за границей.

    - В этом году провели в Монреале 21-й Сабантуй. Сценарий был основан на сказке «Репка». Было очень интересно. Мы пели, плясали, участвовали в играх. Татары собираются вместе и отмечают Курбан байрам, день рождения Г. Тукая, Праздник чак-чака. Праздники проводятся на татарском, русском, английском языках. Приносим с собой национальные блюда. Угощаем друг друга. Дома я охотно готовлю татарские блюда. Недавно научилась печь чак-чак, - говорит с улыбкой моя собеседница.

    - Угощала ли местных треугольниками? Понравилось им?- спросили я.

    - По правде говоря, кухня канадцев бедная. Они осваивают кулинарию народов других стран. Им нравятся кухни Азии, Китая. А нашими треугольниками, мне кажется, можно покорить представителя любой страны, - говорит Зиля ханум. С этим нельзя не согласиться.

    Ильсеяр

    Мухаметзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: