Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинскую больницу поступила вакцина от ковида. Кого будут прививать в первую очередь?

    В центральную районную больницу поступила первая партия вакцины от коронавируса. С вопросами, касающимися вакцинации, мы обратились к заместителю главного врача по поликлинике Наиле Гимадиевой.

     

     

    - Наиля Аминовна, первый вопрос, который беспокоит всех нас, кому будет сделана вакцина? Есть ли уже привитые пациенты, как они себя чувствуют?

    - На днях в район поступило около 40 доз вакцины «Спутник – В». В поликлинике районной больницы уже начали делать ее пациентам. В первую очередь, медицинским работникам. Также в приоритетном списке учителя, лица, работающие вахтовым методом, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и другие, которые работают в тесном контакте с населением. В настоящее время привито 20 медицинских работников. Одними из первых стали руководитель временного инфекционного госпиталя Гузель Хабибуллина, также врачи госпиталя и поликлиники, рентгенологи. Как руководитель поликлиники сама тоже вакцинировалась одной из первых. Чувствуем себя хорошо. Одна ампула инъекции рассчитана на 5 доз, то есть на 5 человек. Поэтому в процедурный кабинет должны подойти одновременно 5 человек. Если не наберется, ампулу открывать нельзя. Поэтому заранее собираются такие группы из желающих и подлежащих к вакцинац

    - А кто входит в категорию «подлежащие к вакцинации»,? Куда в первую очередь должны обратиться желающие вакцинироваться?

    - Вакцинация разрешена с 18 до 60 лет. Им в первую очередь нужно пройти тест на антитела. То есть экспресс-методом выясняется наличие или отсутствие антител М и G. При наличии антител, вакцину делать не будут. Желающим нужно обратиться в поликлинику №1 (новую) к врачу-инфекционисту Назиме Тухфатуллиной. Там будет производиться отбор лиц из желающих на вакцинацию. Тест бесплатный. В лаборатории больницы проведут забор капли крови из пальца и тут же будет сделан экспресс-анализ. По результатам теста пациент будет приглашен на вакцинацию.

    - Наиля Аминовна, объясните, пожалуйста, подробнее об антителах М и G.

    - Иммуноглобулин М – это острая фаза, это значит, что пациент болеет или идет к выздоровлению. А иммуноглобулин G - антитела которые вырабатываются у человека после болезни, а также после вакцинации. То есть, наличие иммуноглобулина G говорит о том, что у человека есть иммунитет. При отрицательном показателе этих двух иммуноглобулинов пациент получает направление на вакцинацию.

    - В каких случаях пациент не вакцинируется?

    - В случае, если переболел менее 6 месяцев тому назад, а также при аллергических реакциях, онкологических, аутоиммунных заболеваниях.

    - Спустя какое время появляется иммунитет?

    - В рамках вакцинации предусмотрено две инъекции. Вторая делается на 21 день. По официальным данным, иммунитет формируется через 42 дня после первой вакцинации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: