Знамя
  • Рус Тат
  • В Чехии найдено захоронение уроженца Буинского района

    В адрес Правительства Республики Татарстан поступило обращение из посольства России в Чехии и представительства министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской республике в 2019-2020гг.

     «Просим оказать содействие в информировании населения о возможных местах захоронения родственников — участников Великой Отечественной войны, уроженцев Татарстана, погибших в 1945 году и погребенных на мемориальных комплексах г. Брно и п. Оржехов (Чешская республика)», — говорится в обращении.

    Благодаря совместной работе Представительства, магистрата г. Брно, военно-исторического поискового объединения учащихся школы при Посольстве России в Чехии, Клуба молодёжной и детской дипломатии г. Прага, неравнодушных российских и чешских поисковиков удалось установить 1715 новых имен воинов, погибших при  освобождении территории Чешской Республики, которые ранее значились неизвестными. Поиск имен основывался на кропотливом изучении и сопоставлении большого количества архивных документов официального происхождения. В процессе работы было установлено, что из нескольких первичных мест захоронения было организованно перезахоронение сразу на несколько крупных воинских кладбищ.

    Доводим до буинцев имя бойца, который является нашим земляком и увековечен на мемориальной плите в г.Оржехов Югоморавского края Чешской Республики:

    Рядовой Сингатулин Ингаш Измайлович, 1924 года рождения, погиб 05.05.1945 г. Первичное место захоронения: Силувки. Родился в Татарской АССР, Буинский р-он, с.Чирки-Гришна. Информации о родственниках нет.

    Список солдат и командиров Красной армии, имена которых удалось установить, а также дополнительную информацию о погибших можно уточнить на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, в разделе Военно-мемориальная работа: https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/ .

    Для сведения, на мемориальном комплексе в г. Брно погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. Воинское захоронение состоит из 20 одиночных могил, 290 урн и трех братских захоронений офицеров, рядового и сержантского состава, останки которых были перезахоронены из 230 мест г. Брно и населенных пунктов Южной Моравии. На сегодняшний момент известны имена 3503 воинов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: