Знамя
  • Рус Тат
  • В Чувашии в Шыгырдане найден минбар известного татарского богослова Марджани

    До 2010 года минбар находился в Казани - в мечети аль-Марджани, чтобы сохранить историческую реликвию, его перевезли в Шыгырдан. (Шыгырдан, 24 февраля, «Татар-информ», Алмаз Биккол). Минбар Шигабутдина Марджани сейчас хранится в центральной Соборной мечети «Оч сэхабэ мэчете» (мечеть имени «Трех сподвижников») в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики. Туристы начали...

    До 2010 года минбар находился в Казани - в мечети аль-Марджани, чтобы сохранить историческую реликвию, его перевезли в Шыгырдан.

    (Шыгырдан, 24 февраля, «Татар-информ», Алмаз Биккол). Минбар Шигабутдина Марджани сейчас хранится в центральной Соборной мечети «Оч сэхабэ мэчете» (мечеть имени «Трех сподвижников») в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики. Туристы начали приезжать в мечеть, чтобы посмотреть на минбар. Корреспонденту «Татар-информ» об этом рассказал имам мечети Рифкат хазрат Крганов.

    «Минбар Марджани привезли в разобранном состоянии в сентябре 2010 года. Мы его отреставрировали, покрасили», - вспоминает Рифкат хазрат. До этого реликвия находилась в мечети аль-Марджани в Казани. Когда в мечети начались ремонтные работы, его вынесли на улицу. И, чтобы сохранить минбар, имамы Шыгырдана решили перевезти его в мечеть села.

    Минбар находится в той комнате, где проходят ежедневные намазы. С минбара Марджани выступали многие ученые, читали проповеди. В документальном фильме о том, как в Казани в 1945 году праздновали Курбан-байрам, мулла выступает именно с этого минбара.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: