Знамя
  • Рус Тат
  • На Дальнем Востоке начали бесплатно давать землю. Что об этом думают буинцы?

    Объявлено, что с 1 февраля каждый проживающий на территории Российской Федерации гражданин может получить бесплатно 1 гектар земли на Дальнем Востоке. До этого на «Дальневосточный гектар» имело право только местное население. Гектар земли на человека на 5 лет предоставляется бесплатно, а потом - в аренду. Но с одним условием -...

    Объявлено, что с 1 февраля каждый проживающий на территории Российской Федерации гражданин может получить бесплатно 1 гектар земли на Дальнем Востоке. До этого на «Дальневосточный гектар» имело право только местное население. Гектар земли на человека на 5 лет предоставляется бесплатно, а потом - в аренду. Но с одним условием - земля ежегодно должна обрабатываться, засеваться. Также есть вариант оформления земли в собственность. Как к этому новшеству относятся наши читатели?

    Расых Мифтахутдинов, фермер:

    - Почему брать землю где-то? Ее много и в Татарстане. В сельской местности немало необработанных земель. Я стал фермером, засеяв наш чернозем. А кому не хватает гектаров, пусть выкупает паевые. Только не ленись, работай. И затрат в этом деле много. Быть может, это новшество выгодно для китайцев, слышал, что они женятся на гражданках Российской Федерации и получают бесплатно землю.

    Дамир Валетов, педагог-ветеран:

    - Идея хорошая, это означает улучшение экономической ситуации Дальнего Востока, пополнение рабочими руками. Но это по силам лишь обеспеченному человеку. Какая польза от того, что отправишь туда рядового гражданина? У него нет ни техники, ни рабочих. Хотелось бы, чтобы заранее подумали об электричестве, газе и других коммуникациях, создали условия для тех, кто обрабатывает землю. В этом случае, может, и согласятся.

    Игорь Кузнецов, фермер:

    - С одним гектаром на человека особо не развернешься. Ведь даже если в семье 5 человек, это только 5 гектаров. Для желающих заниматься обработкой земли, мне кажется, это очень мало. Оптимальная площадь, например, 500 гектаров. К тому же этим делом могут заняться только те, у кого есть деньги. Ведь нужно начинать с нуля, вкладывая миллионы. Как перевезти на такое расстояние технику, посевной материал, рабочие силы? Идея, конечно, неплохая, на земле можно сделать многое. С интересом слежу за связанными с этим новостями.

    Сахаутдин Раимов, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, из деревни Энтуганы:

    - Если бы не был на заслуженном отдыхе, при таком внимании к сельскому хозяйству со стороны Президента России, доверии, я бы без всякого колебания взялся за работу. С применением передовых технологий в полеводстве, с использованием техники, одновременно выполняющей несколько агромероприятий, можно успешно реализовать эту программу.

    фото msk-nadzor.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: