Знамя
  • Рус Тат
  • В деревне Мещеряково начал работать убойных цех (фоторепортаж)

    В деревне Мещеряково начал работать специально оборудованный убойных цех. Построил его индивидуальный предприниматель Ахтям Каймаков. Требования к продаже мяса строгие Напоминаем: в целях обеспечения соблюдения ветеринарно-санитарных правил, требований безопасности фермерами, частными хозяйствами, производящими и продающими мясо, был введен технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По нему...

    В деревне Мещеряково начал работать специально оборудованный убойных цех. Построил его индивидуальный предприниматель Ахтям Каймаков.

    Требования к продаже мяса строгие

    Напоминаем: в целях обеспечения соблюдения ветеринарно-санитарных правил, требований безопасности фермерами, частными хозяйствами, производящими и продающими мясо, был введен технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По нему забой можно производить лишь на специально оборудованных производственных объектах, прошедших государственную регистрацию. Также до введения в оборот мясной продукции и других убойных продуктов нужно провести ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение. У каждого вида продукции должны быть ветеринарные и сопроводительные документы. Определены и требования в отношении убойного цеха. Такой цех должен располагаться на расстоянии 300 метров от населенных пунктов, один километр от животноводческих помещений, должен быть огражден, чтобы были канализация, водопровод, а сама площадка должна делиться на несколько частей. В какой степени соблюдены эти требования в открытом в Мещеряково убойном пункте? Мы выясняли это на месте.

    Здание на 14 миллионов рублей

    Четкое выполнение нескольких требований налицо - убойный цех располагается вдали от деревни, в поле, огражден забором. А с остальным, точнее с тем, что за «забором», организацией работы ознакомил хозяин пункта Ахтям Каймаков.

    - Работа в цехе еще только начинается. Самое главное - есть разрешение. Только на днях специалисты Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ провели аттестацию. Комиссия отметила, что таких пунктов в республике мало, - говорит он. В его сопровождении экскурсию по помещению в 500 квадратных метров, как в театре, начали «с вешалки». Отличие в том, что подошву обуви мы вытерли о ветеринарный коврик, обработанный дезинфицирующим раствором. Дальше располагается комната, где рабочие переодеваются в спецодежду. Тут же и душ. В дальнейшем хозяин установит и стиральную машину. Все уже для этого готово. По кранам течет не только холодная, но и горячая вода. Помещение отапливается электричеством.

    - При кладке здания между кирпичами положил качественный утеплитель, электрический котел достаточно включать по несколько часов, - говорит Ахтям. Продолжаем знакомство. Неотапливаемая часть цеха - площадка приема доставленного на убой скота. Отдельные ворота для приезжающих на больших грузовых автомобилях и на небольших. Спущенное с кузова машины животное по огражденному металлическими трубами лабиринту проходит внутрь - в специальный бокс. Там животное оглушают специальным пистолетом, забивают и подвешивают на подвесной путь. По словам Ахтяма, продукция отвечает требованиям халяль. Отдельная комната для очистки и мытья внутренних органов, где имеется все необходимое оборудование, орудия труда, туши разделывают электропилой. Затем мясо по линии поступает в блок охлаждения. Мощность автоматизированного цеха рассчитана на убой в сутки 10 голов КРС и 8 лошадей. К слову, до этого индивидуальный предприниматель забивал в этом цехе только своих животных. Привезенный на убой скот временно содержит в отдельной карде. На улице есть и морозильные контейнеры - это также требование регламента. Словом, здесь созданы все условия для соблюдения ветеринарно-санитарных правил, требований по безопасности - на полу шлифованный бетон, на стенах керамические плитки, имеется канализация, в теплое время года автомобили заезжают на территорию через дезинфицирующий барьер. Те, кто привез животных на убой, за процессом работы могут наблюдать в окно со второго этажа. Там же будут комната отдыха, бухгалтерия. У ветеринарного специалиста, проверяющего качество продукции и заполняющего необходимые документы, есть свой кабинет, оборудованный всем необходимым.

    - Работу по созданию удобств продолжим, - говорит хозяин. А на строительство этого современного, отвечающего требованиям регламента важного для района объекта понадобилось два года и более 14 миллионов рублей. Предприниматель, работающий в мясной отрасли двадцать лет, все выполнил на свои средства, от помощи со стороны отказался.

    - Цех со временем себя оправдает. Нужно лишь до конца освоить процесс работы, - говорит он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: