Знамя
  • Рус Тат
  • В это воскресенье православные христиане отметят Пасху

    Хозяйки уже вовсю готовятся к этому празднику – ищут рецепты куличей и творожных пасх, думают, как оригинальнее покрасить яйца.

    Кто-то предпочитает покупать все готовое в магазинах, благо, сейчас большой выбор, а кому-то по душе приготовить все самим. 
    Обычно приготовления начинают уже с сегодняшнего дня. Накануне праздника надо приготовить творожную пасху и поставить ее настаиваться в холодильнике, испечь куличи и покрасить яйца − чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.
    Мы тоже решили подготовиться к празднику и нашли для вас простые рецепты кулича и пасхи.
    Для кулича необходимо взять: 
    - молоко – 1/4 л;
    - дрожжи сухие активные − 1 пачку (11 г) или дрожжи прессованные − 30 г;
    - сахар – 150 г;
    - соль − 0,5 ч. ложки;
    - муку – 600 г;
    - яйца − 2 шт.;
    - сливочное масло − 150 г;
    - изюм − 150 г;
    - ванилин − 2 г (по вкусу);
    - яичный белок для глазури – 3 шт.;
    - сахарную пудру для глазури – 100 гр;
    - лимонный сок для глазури – 1 ч. л.
    В большую кастрюлю муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль и яйца, хорошо перемешайте. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите, добавьте изюм. Накройте тесто полотенцем и оставьте на один час. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Остывшие куличи достаньте из форм и покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.
    Приготовление глазури: белки охладить, добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

    На пасхальном столе непременно должна быть и творожная пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовить ее несложно, но есть маленький нюанс − все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и конечный результат вас порадует.
    Для пасхи необходимо взять:
    - творог − 500 г;
    - масло сливочное − 150 г;
    - сливки жирные − 150 г;
    - желтки куриные − 3 шт.;
    - сахарную пудру − 150-200 г;
    - ванильный сахар − 10 г;
    - изюм − 50-100 г.
    Творог поместить в миску, всыпать в него сахарную пудру, положить сливки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и желтки. Все перемешать с помощью блендера и немного нагреть. Добавить изюм. Специальную форму для пасхи выстелить чистой марлей, сложенной в два слоя. Наполнить ее и сверху положить пресс. Форму с пасхой и грузом поставить в миску и поместить в холодильник, периодически сливая из миски сыворотку. Оставить творожную пасху в холодильнике на ночь. Не забудьте под форму обязательно поставить блюдце, чтобы в нем скапливалась сыворотка.

    Ну и, конечно, никак нельзя пропустить пункт о покраске яиц. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца − синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни к этому продукту особого интереса не проявлялось. Если раньше наши предки красили исключительно натуральными, природными «красками», то сейчас появились различные пищевые красители, специальные термонаклейки. Особо оригинальные хозяйки умудряются красить яйца и с помощью лоскутков ткани, и фломастерами и сахарной глазурью. Но конечный результат всегда яркий и красивый.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: