Знамя
  • Рус Тат
  • В Каменном Броде – праздник гусиного пера

    В разгар праздников гусиного пера и в этом году нам довелось побывать в Каменном Броде. На этот раз наблюдали за ходом работы в семье Залялетдиновых.

    ВЫРАЩИВАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

    Эта семья начала заниматься выращиванием гусей одними из первых и с большим поголовьем.

    – У них сегодня как раз праздник гусиного пера, обязательно посмотрите, – сказал глава Тимбаевского сельского поселения Радик Валеев и повел нас туда, хотя мы были в деревне по другому заданию. Бригада женщин из Чувашии, которая осенью «прописывается» в Каменном Броде, завершала работу. Гусей ощипали еще утром. Когда мы зашли в специально построенный домик, работницы мыли тушки. Нам не хотелось отнимать время женщин, которых и дома ждали многочисленные хлопоты, поинтересовались только настроением.

    – Все хорошо, – с улыбкой ответили они. Наверное, устают – в день обрабатывают не меньше десяти гусей. И так на протяжении нескольких месяцев. И в этот день на шестерых ощипали шестьдесят гусей.

    – Когда забиваем сто гусей, приезжают вдесятером, – говорит глава семьи Салават абы. Больше распространяться на эту тему он не стал. И не потому, что хотел что-то скрыть.

    – Хозяин гусей наш сын Марат. Приобретением, выращиванием, продажей занимается он. Все интересующие вопросы задавайте ему, – сказал он с улыбкой.

    МНОГО И ПОКУПАТЕЛЕЙ, И ПРОДАВЦОВ

    Беседу продолжили с Маратом. Он вместе с женой Гулией развешивал белоснежные, с отличным товарным видом тушки тоже в специально построенном сарайчике. Скоро они «разлетятся» в разные стороны. География продаж обширная.

    – Кормим и буинцев, и казанцев. И заказы дают, и на рынке, и на ярмарках продаем. Немало у нас и постоянных покупателей. До этого успешно реализовывали. Но в последнее время продавцов стало больше. Мы берем только тем, что наши гуси экологически чистые, выросшие в естественных условиях, – говорит он.

    Большим спросом пользуются и потроха, пух. Шестьдесят, сто гусей как-нибудь пристроишь. А ведь у Залялетдиновых их больше тысячи. Это сколько же праздников гусиного пера еще нужно организовать, женская бригада из Чувашии не скоро снимется с «прописки» из этого дома. Скажу по правде, такого количества гусей я никогда в жизни не видела. Во многих селах, даже если всех гусей согнать вместе, столько не получится. Вот и Радик Валеев говорит:

    – У нас нет хозяйства, в котором бы не держали гусей. Их число достигает 10 тысяч.

    Если нет пользы, какой смысл столько держать?! Разузнали и об этом. По словам Марата, прекрасно, если хотя бы половина вырученных денег чистая прибыль. А труд это огромный. За суточными гусятами с апреля начинают ухаживать как за младенцами. Работа кипит круглый год – после освобождения помещений нужно провести очистку, дезинфекцию. Не успеешь реализовать все тушки, как уже нужно думать о приобретении очередной партии. И вновь начинается работа. А что касается кормов, зерновые возделывают сами – оформили паевые земли. Места для гусей много, за огородом есть небольшое озеро. Их и пасут.

    ОПОРА СЕЛА – МОЛОДЕЖЬ

    Глава сельского поселения с целью облегчения условий труда для молодой семьи выделил и участок на том месте, где близко вода, луг.

    – Такие старательные, умелые семьи – это опора села. Пусть только не уезжают. Мы готовы помочь, – говорит он. А Марат не сегодня так завтра построит там дом. Это дело времени. Парень, освоивший в техникуме, затем вузе профессию строителя, выбрал не большой город, а родную деревню.

    – И в деревне нужна работа, чтобы ты мог прокормить семью, жить, – говорит он. А выращиванием гусей занимаются с 2008 года, ежегодно увеличивают поголовье. Главные помощники – родители, обосновавшие это дело. Мать Фарида апа в день субботника весь день стояла у плиты. Вкусными блюдами угостили и нас – непрошеных гостей, а Салават абы напоил чаем, заваренным по известному только ему рецепту. Мы были искренне восхищены этой трудолюбивой, гостеприимной семьей. Попрощались, пожелав успехов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: