Знамя
  • Рус Тат
  • В Казани прошел VII Республиканский ифтар - один из самых больших -в России

    Сегодня, 20-го Рамазана, в Казани прошёл VII Республиканский ифтар. Новшеством нынешнего ифтара стало рекордное количество его участников – стол для разговения и грандиозный «намазлык» на футбольном поле для коллективного намаза были накрыты на 15 тысяч человек. Участие в одном из самых массовых вечеров разговения в России приняли руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, генеральные консулы Ирана, Турции и Казахстана в Казани, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Кроме того, гостем ифтара стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На мероприятие он пришел со своим сыном Искандером.

     

    Ифтар традиционно начался с чтения аятов Благородного Куръана в исполнении имама-мухтасиба Зеленодольского района Абдулхамита хазрата Зиннатуллина и молитвенных слов из уст главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева. Далее с главной приветственной речью к гостям вечера обратился глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин:

    – Через полтора года после хиджры в 10-й день месяца Ша'бан Аллах ниспосылает аят: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, будете богобоязненными» (сура «аль Бакара», аят 183). Также в одном из хадисов пророка Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сообщается: "Аллах сказал: "Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него…" То есть за соблюдение поста человеку дается отдельная награда, а в месяц Рамазан награда за каждое доброе дело умножается в несколько раз. 

    С проповедями о Рамазане и призывами к благодеяниям также выступили главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев и заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. Вагазы известных религиозных деятелей Татарстана чередовались мунаджатами в исполнении солистов группы «Нашидуль Ислам», а также Ильяса Халикова и Ильяса Мингазова. Кроме того, у гостей ифтара была возможность принять участие в интерактивной викторине на тему поста и выиграть подарки от издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. При этом одним из самых трогательных моментов республиканского ифтара стала массовая рассылка благотворительных смс-ок на короткий номер 7715 со словом "САДАКА" в адрес тяжелобольных детей в рамках акции "Рамазан - месяц добрых дел". В пользу трех подопечных благотворительного фонда "Закят" ДУМ РТ с первого дня Священного месяца Рамазан был объявлен сбор средств. 

    С заходом солнца ровно в 20.05 часов наступила кульминация вечера - участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Массовый намаз прочитали на футбольном поле под открытым небом. Символично, что заодно с прочтением закатного намаза мусульмане вместе встретили и самые благодатные дни Рамазана. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Первые десять дней поста – это милость, вторые десять дней поста – прощение, а последние десять дней поста – это избавление от Ада» (в этом году Рамазан длится 29 дней).
    Далее все гости прошли к накрытым столам. Традиционно главным угощением республиканского ифтара стал плов. Меню для многотысячной армии постящихся также включал в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, мясную нарезку, очпочмак, беккен, чак-чак, печенье. Для приготовления блюд было закуплено 1,5 тонны мяса (говядина), 1,3 тонны риса, 1,5 тонны овощей, 3 тонны фруктов, 1,5 тонны сухофруктов, 600 кг колбасных изделий, 15 000 батончиков чак-чака, 1 тонна печенья, а также вода и напитки. Блюда были приготовлены в Департаменте продовольствия и социального питания г.Казани.

    В ходе общения с представителями СМИ Президент РТ Рустам Минниханов отметил: «Наши молитвы, обращения к Всевышнему посвящены тому, чтобы в России были мир и согласие, наша страна укреплялась, процветала наша республика. Сегодня вместе с нами наши друзья – представители различных конфессий. Все вместе мы - сплочённый коллектив во благо сильной России», –  подчеркнул Президент Татарстана. 

    Отвечая на вопрос журналистов, муфтий Камиль хазрат Самигуллин отметил, что республиканский ифтар ещё раз подтверждает то, что жители столицы и республики нуждаются в таком месте, где бы мусульмане собирались и вместе со своими национальными лидерами в едином духовном порыве  могли совершать намаз.

    «Мы не хотим, чтобы Соборная мечеть Казани была местом раздора, поэтому будем учитывать мнение всех жителей, чтобы все были довольны. Планируем создать проект, соответствующий духу нашего народа и построить в будущем большую красивую мечеть»,  – сказал Камиль хазрат разговоре с журналистами.

    Говоря об организации Республиканского ифтара, Камиль хазрат напомнил слова Государственного Советника Минтимера Шаймиева: «Было бы легко, мы бы за это не брались». Муфтий поблагодарил предпринимателей, представителей АПМ РФ, дирекцию стадиона «Kazan-Arena», а также волонтеров, принимавших участие в подготовке проведения мероприятия.

     – Мы еще не подводили итоги республиканского ифтара, однако уже сейчас можно сказать, что гости остались довольны, все прошло прекрасно! Погода также не подвела. Сегодня 15 тысяч людей – начиная от Президента и заканчивая рядовыми мусульманами – на одном поле совершили коллективный намаз и разговение. Это большое событие для республики", – сказал Камиль хазрат.

    В завершение мероприятия глава мусульман Татарстана традиционно встретился с огромным десантом добровольцев республиканского ифтара. Камиль хазрат выразил слова благодарности всем координаторам и волонтерам, которые в этот вечер сделали все возможное для наиболее комфортного пребывания гостей республиканского ифтара:

    – В своем хадисе наш Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто накормит постящегося в месяце Рамазан, получит вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Сегодня вы накормили 15 тысяч человек. Мы знаем, что в Рамазан каждое благое дело умножается от 700 и более. А если вдруг сегодня был Ляйлатуль Кадр, то на 30 тысяч раз! Представьте, сколько жизни нужно было бы прожить, чтобы удостоиться таких наград в обычное время. С самого утра и до позднего вечера, будучи постящимися, вы совершили такое великое поклонение ради Аллаха – поспособствовали комфортному разговению тысяч мусульман. Пусть Всевышний будет вами доволен!

    Стоит отметить, что волонтеров сегодня было столько, что уместить всех в кадр для коллективного фото с духовным лидером мусульман так и не удалось - для успешного проведения нынешнего ифтара были привлечены 1400 волонтеров. Возраст самого старшего из них составил 79 лет. Заявки на участие в ифтаре принимались с возрастным ограничением от 16 лет. Примечательно, что в этом году подготовку к ифтару волонтеры начали заранее уже с 20 мая: они организовали место проведения маджлиса, провели субботник, установили столы, постелили ковровые покрытия, подготовили для дальнейшего приготовления продукты питания, отмыли и высушили овощи, фрукты и сухофрукты. Непосредственно в день проведения ифтара на волонтеров была возложена задача по встрече гостей, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки.

    Для реализации комплекса мер безопасности на VII Республиканском ифтаре на территории стадиона были установлены 30 металлорамок, 4 интроскопов и организована работа 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД. Кроме того, для обеспечения гостей с ограниченными физическими возможностями и пожилого возраста максимально комфортными условиями пребывания на стадионе, организаторами была продумана эффективная система навигации с участием 110 стюардов.

    Значительная часть гостей многотысячного маджлиса была из районов республики. Всего их на ифтаре приняли участие 2500 человек. Делегации из районов прибывали на спортивный объект г. Казань на специально организованном транспорте. После ифтара для участников также был организован развоз на автобусах.

    Напомним: организаторами этого грандиозного события традиционно выступили Духовное управление мусульман РТ, АО «Казань-Арена» и Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: