Знамя
  • Рус Тат
  • В Казани состоится юбилейный вечер главного кукловода республики

    70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности отметит главный режиссер театра кукол «Экият» Ильдус Зиннуров. 23 ноября в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Татарстан Ильдуса Зиннурова. Об этом...

    70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности отметит главный режиссер театра кукол «Экият» Ильдус Зиннуров.

    23 ноября в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Татарстан Ильдуса Зиннурова. Об этом сообщает пресс-служба театра кукол. Праздничный вечер будет включать в себя отрывки из лучших спектаклей, поздравления от друзей и гостей театра, танцевальные, музыкальные номера, видеоряд, посвященный юбиляру.

    Ильдус Зиннуров воплотил свой многогранный талант в замечательных постановках: «Ана күзлэре», «Танга - Чулпан, айга - Зэхрэ», «Гуси-лебеди», «Кэжэ белэн Сарык», «Волшебник Изумрудного города», «Ханума» и многих других. Зрители разных поколений искренни любят его работы, знают их наизусть и готовы вновь и вновь встречаться с героями этих спектаклей.

    «Ильдус Зиннуров - режиссер-романтик, тонкий лирик, стремящийся к возвышенному и прекрасному, поэтому в репертуаре наряду с русскими народными сказками, произведениями татарских драматургов появляются восточные притчи, легенды, эпические поэмы», - сообщает пресс-служба театра.

    Юбиляр начал свою творческую деятельность актером в 1968 году в Казанском театре кукол. В 1976 году, после окончания ЛГИТМиК (ныне - Санкт-Петербургская академия театрального искусства), работал режиссером-постановщиком. В 1977 году был назначен главным режиссером театра. За годы работы режиссером Зиннуров поставил около 100 спектаклей на русском и татарском языках.

    Своей принципиальной задачей Ильдус Зиннуров считает постановку высокохудожественных произведений, отвечающих интересам и потребностям детей. Режиссер остается верен репертуарному приоритету театра кукол - классической сказке, так как в ней заложены идеи добра, любви и справедливости, которые должен доносить до зрителя театр кукол.

    За сорок с лишним лет Ильдус Зиннуров собрал сильную, способную, решать большие творческие задачи труппу. Многие актеры театра - непосредственные воспитанники режиссера-педагога по Казанскому театральному училищу, где он осуществил девять выпусков молодых специалистов, и по Казанскому государственному университету культуры и искусств где он с 2000 года является профессором факультета режиссуры и актерского мастерства.

    За высокие творческие достижения и театрально-общественную деятельность И. Н. Зиннуров принят в персональные члены УНИМА (Международный союз деятелей театра кукол), а в 2001 году избран в члены совета РЦ УНИМА. Он участвует в конференциях и симпозиумах (США, Германия, Турция, Югославия, Польша, Болгария, Чехия, Нидерланды), Зиннурова приглашают для постановок в страны Восточной Европы (польский город Ломжа), Набережные Челны, Самару, Рязань, Астрахань.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: