Знамя
  • Рус Тат
  • В министерстве объяснили, как татарстанцы будут отдыхать на новогодние праздники

    Согласно Указу Президента РТ, в Татарстане руководители организаций сами могут решать, привлекать сотрудников к работе в выходной день – в субботу 26 декабря 2020 года – чтобы отдохнуть 31 декабря, на Новый год.

     

    «Предложено руководителям организаций, расположенных на территории Республики Татарстан, рассмотреть возможность привлечения работников к работе в выходной день», – сообщается на портале ведомства.

    В министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по вопросу выходных дней поступает много обращений от татарстанцев. В связи с этим ведомство напоминает, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Если сотрудник работал в выходной или нерабочий праздничный день, то он может выбрать для отдыха любой другой день. В таком случае выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха – не оплачивается.

    Кроме этого, есть дополнительные ограничения для отдельных категорий сотрудников. Запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, работников до 18 лет, кроме тех сотрудников по перечням работ, которые утверждены Правительством РФ.

     

     

    Эти категории граждан допускают к работе, если им не запрещено работать по состоянию здоровья – в этом случае должно быть медицинское заключение определенной формы.

    Уточняется, что инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены с тем, что они имеют право отказаться от выхода на работу в выходной или нерабочий праздничный день. Они должны расписаться на определенном документе, что их об этом уведомили.

    Согласно Трудовому кодексу России, 31 декабря – предпраздничный день, поэтому продолжительность работы сокращается на один час.

    Если сотрудник выходит на работу в выходной день, 26 декабря, и отдыхает 31 декабря, то нужно брать во внимание, что 26 декабря продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

    В 2021 году нерабочие праздничные дни 2 и 3 января совпадают с выходными – субботой и воскресеньем. Поэтому выходной день с субботы 2 января переносится на пятницу 5 ноября, а выходной в воскресенье 3 января – на пятницу 31 декабря.

    Министерство подчёркивает, что в январе 2021 года те сотрудники, которые работают пять дней в неделю, будут отдыхать с 1 по 10 января.

    Подробнее: http://almetievsk-ru.ru/news/goryachie-novosti/v-ministerstve-obyasnili-kak-tatarstantsy-budut-otdykhat-na-novogodnie-prazdniki

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: