Знамя
  • Рус Тат
  • В праздновании Дня Победы в Буинске приняли участие тысячи людей

    День Победы! Слава Всевышнему, дождались, словно говорили ветераны, приосанившись, позабыв о болезнях. Вновь заныли сердечные раны вдов, сирот. На одной площади собрались все - женщины, вытиравшие слезы огрубевшими от непосильной работы на поле ради хлеба для фронта, дети, не слышавшие звуков стрельбы, поколение, прожившее в мирной жизни на протяжении 70...

    День Победы! Слава Всевышнему, дождались, словно говорили ветераны, приосанившись, позабыв о болезнях. Вновь заныли сердечные раны вдов, сирот. На одной площади собрались все - женщины, вытиравшие слезы огрубевшими от непосильной работы на поле ради хлеба для фронта, дети, не слышавшие звуков стрельбы, поколение, прожившее в мирной жизни на протяжении 70 лет. Победа - для кого-то судьба, для кого-то гвоздики на памятнике, белые голуби в синем небе, ордена и медали на лацкане костюма дедушки. Но этот день общий для каждого и очень дорог… 70-летия Великой Победы буинцы ждали с нетерпением.

    К 70-летию - 50-я эстафета

    На Центральной площади было еще не так многолюдно, когда в 8 часов началась легкоатлетическая эстафета с участием команд высших, средних специальных учебных заведений, городских и сельских школ. От центральной площади они побежали в сторону улицы Вахитова, потом по Космовского, свернув на Шафранова, по Р. Люксембург вернулись на центральную площадь. Среди студентов самыми быстрыми были учащиеся медицинского училища. Среди городских школ первыми пришли представители лицея-интерната, среди сельских - Верхнелащинской школы.

    Ветераны, ветераны…

    На Центральной площади яблоку негде было упасть - каждый старался успеть занять удобное место, чтобы приветствовать ветеранов, увидеть праздник, организованный в их честь. Ведь ряды тех, кто 70 лет назад завоевал для нас мирную жизнь, редеют с каждым днем. Вот в сопровождении оркестра, представителей молодого поколения, близких ветераны, труженики тыла на автомобилях, пешком прибыли на центральную площадь. Их приветствовали аплодисментами, а на глаза наворачивались слезы.

    В составе «Бессмертного полка»

    В этом году, как и во многих городах, была организована акция «Бессмерт-ный полк». Около двухсот человек - дети, взрослые с портретами своих близких, которых уже нет с нами, прошли по площади. Со многих фотографий смотрят молоденькие девушки и парни - они не вернулись с полей сражений. А на некоторых транспарантах только имена и фамилии бойцов - на память о них не осталось даже фотографии. Собравшиеся, вытирая слезы, провожали бойцов, которые улыбались им с высоты. Я стараюсь успеть прочитать имена и фамилии каждого, запомнить. И тут я увидела фотографию дедушки Салавата Галиева, которому посчастливилось вернуться с фронта живым. Как можно выше старалась поднять портрет своими маленькими ручонками его младшая внучка Лилия Галиева - ученица начальных классов - смотрите, мой дедушка! А у меня текли слезы… И после завершения парада я поспешила пообщаться с участниками «Бессмертного полка». Вот Антоновы вышли на парад с тремя портретами. Нет, пусто место, где должна быть фотография Николая Антонова из Старого Шаймурзина Дрожжановского района.

    - Где уж в то время мог сняться на фото рядовой крестьянин. И с войны вернуться ему не посчастливилось. Погиб в 1943 году под Луганском, там и похоронен, - говорят его сын Николай и внук Андрей. Андрей в 2013 году навестил могилу деда. Отец супруги Николая Николаевича Елены сержант Харитон Ильмусев из Альшихова также погиб на фронте - в 1942 году. Дедушка Ирины - супруги второго сына Игоря Максим Кузнецов ушел на фронт с первых дней войны, числится пропавшим без вести.

    Спасибо тебе, солдат Победы!

    Митинг, посвященный 70-й годовщине Великой Победы, открыл глава муниципального района Азат Айзетуллов:

    - Мы склоняем головы перед советскими солдатами, завоевавшими Победу в самой кровопролитной за историю человечества - растянувшейся на долгие четыре года Великой Отечественной войне, тружениками тыла. Победа нашего народа навечно вписана в летопись героев нашей страны. Память о мужественных жителях нашего района навечно сохранится в наших сердцах. К сожалению, время неумолимо, ряды ветеранов с каждым годом редеют. И все же мы постоянно ощущаем вашу помощь. Несмотря на преклонный возраст, вы все еще в строю, вносите большой вклад в воспитание молодого поколения, являетесь примером любви к Отчизне. Мы должны помнить о погибших, уважать живых, - сказал он и объявил минуту молчания.

    В этом году ветеранов встретил обновленный мемориальный комплекс. Право открытия было предоставлено ветеранам войны Гарифу Сафиуллину, Рауфу Тухватуллину, труженице тыла Ркие Хамидуллиной, председателю районного Совета ветеранов Николаю Дементьеву. Азат Айзетуллов отметил, что памятник в честь всех буинцев, внесших свой вклад в Великую Победу, и поблагодарил каждого, кто внес вклад в строительство комплекса. Вручил первому заместителю генерального директора общества «ТАИФ» Рустему Сультееву, генеральному директору общества «Русский Стандарт Водка» Илье Блинову Благодарность Президента Татарстана, генеральному директору общества «КМПО» Дамиру Каримуллину - Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан, многочисленным землякам - Благодарственные письма главы муниципального района. Затем депутат Государственного Совета Республики Татарстан Шакир Ягудин зачитал Обращение временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова, выразил свои поздравления и благодарность. Чувствами благодарности были пронизаны и выступления военного комиссара района Радика Тухфатуллина, президента «Буинского землячества» в Казани Ирека Закирова, народного поэта Рената Хариса. От имени ветеранов с ответным словом выступил труженик тыла Николай Дементьев. Чествовало ветеранов и молодое поколение - по площади рядами прошли учащиеся кадетского, полицейского классов, класса юных спасателей, члены отряда «Форпост», студенты медицинского училища.

    На торжество приехали и сын Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Самочкина Вячеслав Самочкин, внук Петра Григорьевича Шафранова из Большого Фролова Петр Глаголев. Они выразили свои сердечные пожелания буинцам.

    - Я рад возможности поздравить вас, горд и благодарен за то, что вы храните память о моем отце. И хотя я сам не родился в Буинске, хочу, чтобы вы считали меня, брата, внука своими земляками, - сказал Вячеслав Анатольевич

    Обратный отсчет

    А потом голос Левитана на мгновение вернул всех в годы войны. Только что окончившие школу выпускники ушли на фронт. Рвались бомбы, гудели самолеты, слезы лились рекой. Перед глазами прошли годы Ленинградской блокады. А потом настала весна Победы. И вновь голос Левитана сообщил радостную весть. В мирное небо взметнулись голуби. Как благодарность сегодняшнего поколения за прекрасную жизнь к памятникам были возложены венки, цветы, красные гвоздики, в небо полетели шары.

    Песня и слезы рядом

    После окончания официальной части собравшиеся переместились на другую сторону центральной площади. Ветераны сели за специально накрытые столы. На сцене неподалеку начался праздничный концерт. Зрителям, школьникам раздали книгу «Великая тайна Победы» с письмами фронтовиков своим близким с фронта, воспоминаниями. Над площадью звучала музыка, глядя, как танцуют представители молодого поколения под мирным майским небом, старшее поколение не могло сдержать слез. Ведь ради этого они и воевали!

    Через некоторое время сотрудники районной газеты пригласили на сцену авторов лучших материалов, участвовавших в акции «Война в моей памяти» и вручили подарки.

    В ответном слове автор одного из писем жительница Буинска Роза Гиматдинова сказала следующее:

    - Поздравляю всех с праздником Победы. Я не могла читать без слез ни одно письмо под этой рубрикой. Большое спасибо и организаторам, и участникам. Ждем такие материалы и в дальнейшем. Ведь это наша история.

    На площади была развернута полевая кухня. Было много желающих отведать солдатской каши. А за сценой расположились торговые ряды. Желающие могли отведать шашлык, горячий чай. Родители с маленькими детьми встали в очередь за сладкой ватой, игрушками.

    Во второй половине и прохладный с утра ветер стал теплее - то ли из-за солнечных лучей, то ли теплых чувств, которые шли от сердец. Народ не хотел расходиться - вдовы, выросшие без отцов дети искали на памятнике имена своих близких, оставшихся лежать на полях сражений, плакали, гладя буквы…

    Над Буинском - салют

    А вечером народ «переместился» на стадион имени В. Трусенева. В центре - большая сцена. На трибуне - зрители, тем, кому не хватило места, смотрели концерт стоя. На вечерний праздник пришли представители и старшего, и молодого поколений. После поздравления главы муниципального района Азата Айзетуллова над стадионом звучали песни о мире, любви. А затем под звуки песни «День Победы» в исполнении Кобзона начался салют. Как хорошо, что это не взрывы, думали люди, желая на прощание друг другу спокойной ночи.

    Альфия

    Шарафутдинова,

    Наиля Хасибзянова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: