Знамя
  • Рус Тат
  • В районах Татарстана: сбор твердых коммунальных отходов

    - Вопрос оплаты за вывоз ТКО остается актуальным в районе. Механизм взаимодействия населения, органов власти и Единого расчетного центра в вопросе оплаты услуги за сбор твердых коммунальных отходов выработали на совещании глав поселений, которое провел в понедельник заместитель главы района Рамис Хаялиев, пишет газета "Кайбицкие зори".

    Оно прошло в форме ответов на возникающие у глав поселений и населения вопросов. Руководитель ЕРЦ Хамза Хаялиев ответил на них, разъяснив  положения законодательства на конкретных примерах. 
    Квитанции за сбор ТКО за январь-февраль были получены в текущем месяце. Более половины жителей услугу уже оплатили. Как было отмечено на совещании, наибольшую активность и сознательность проявили жители Муралинского поселения, наименьший сбор – в Федоровском.

    ПЛАТИМ ТАМ, ГДЕ ПРОПИСАНЫ
    И вновь однозначно  прозвучало, что согласно законодательству услугу  должны оплачивать все прописанные в доме граждане. Однако прописанные, но не проживающие, каковых оказалось немало в каждом поселении, пытаются оспорить это положение. Если они оплачивают данную услугу по месту фактического проживания,  тогда, как было разъяснено Хамзой Хаялиевым, им достаточно предоставить главе поселения справку, подтверждающую это. Двойной оплаты не должно быть. Если ее нет, надо платить по месту прописки, таково положение федерального законодательства. Как было сказано Рамисом Хаялиевым, задача глав поселений – создать   выверенную базу данных, которая станет единой как в ЕРЦ для рассылки квитанций, так и в соцзащите, оформляющей субсидии для льготной категории граждан. Уточнением списков жителей населенных пунктов поселений они и займутся в ближайшие дни. Забота глав поселений – исключить из списков военнослужащих, проживающих за границей, лиц, находящихся в заключении. Сделать это им предстоит с документальным подтверждением. ЕРЦ будет работать на основании данных, поступивших из поселений. Для этого определен порядок взаимодействия, формы предъявляемых справок и иных документов.

     

    КТО ПОЛУЧИТ СУБСИДИИ?
    – От оплаты услуги за вывоз твердых коммунальных отходов напрямую  зависит получение субсидии  льготной категорией граждан, – подчеркнула заведующая отделением Республиканского центра материальной помощи в Кайбицком районе Исламия Нигматуллина. – Если гражданин в течение двух месяцев не оплатит хотя бы один вид коммунальных платежей, субсидия, хотя и начисляется, но не выплачивается.  Она напомнила, что к льготникам относятся инвалиды, ветераны труда, граждане,  имеющие госнаграды, многодетные семьи. В интересах каждого оплачивать услуги своевременно и в полном объеме. Кто произвел оплату за все услуги, субсидии уже получили.

    ДОКУМЕНТЫ  ЛЮБЯТ ПОРЯДОК
    В связи с обсуждаемым вопросом возникла необходимость решения ряда сопутствующих проблем. Осложняют работу неточности в адресном хозяйстве, то есть надо привести в соответствие название улиц и нумерацию домов. Многие люди годами не заглядывают в свои документы на недвижимость и земельные участки, где также много неточностей и со временем они могут создать большие проблемы при сделках с недвижимостью либо налоговых платежах. И этими вопросами нельзя пренебрегать. Запомните: во избежание ненужных проблем в ваших документах всегда должен быть порядок.
    Попутно был дан совет тем, кто не хочет переплачивать за воду: лучше всего установить прибор учета и платить только за потребленную воду, со временем все домохозяйства перейдут на оплату по счетчику.
    Хамза Хаялиев дал разъяснение по вопросу оплаты одной квитанцией за услуги ТКО и электроэнергию.
    – Совместить две эти квитанции планируем только к концу года. До ноября будет уточняться и в течение года сводиться воедино клиентская база, – ответил он.
    Радует, что большая часть населения района – это законопослушные граждане, которым дорога и собственная репутация, и честь района. Они не ждут особого к себе внимания и своевременно оплачивают все услуги. Как сказала начальник Кайбицкого отделения почтовой связи Гульсария Галиаскарова, уже в первые дни после получения квитанций почтальонами было собрано до 30 процентов платежей. 
    С важной просьбой обратился к населению представитель ИП "Хикматуллин Р.Т.": в период весенней распутицы машины не могут доехать до каждого дома, переулка. Чтобы не портить дороги и собрать ТКО, он попросил жителей и глав поселений посодействовать в этом, по возможности выносить пакеты к проезжей части дороги. 
    Привыкшие оплачивать услуги пожилые люди делают это через почтальонов, но есть и другой способ оплаты – через портал госуслуг. Им могут воспользоваться те, кто получает заработную плату на карту.  
    – Без проблем, быстро,  не выходя из дома, – отзываются те, кто уже воспользовался этим способом оплаты.
    Со всеми вопросами по оплате за услуги по вывозу ТКО жители могут обратиться в администрацию своего поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: