Знамя
  • Рус Тат
  • В село за миллион: РТ готовится к запуску программы «Земский учитель»

    По поручению Владимира Путина в РФ запустят программу «Земский учитель», которая позволит педагогам, переезжающим в села, получать по 1 млн рублей. В минобре РТ сообщили о дефиците предметников

    Поддержка педагогов

    Новую программу поддержки учителей Путин предложил в послании Федеральному Собранию, с которым он выступил 20 февраля. «Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель». Выплату в 1 млн руб. будут получать педагоги, которые захотят и переедут в села и малые города», – сказал Путин.
    Сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова отметила на брифинге важность данной программы. В республике уже предпринимают шаги в этом направлении.

    «С целью привлечения квалифицированных педагогических и управленческих кадров в сферу образования планируется предоставить до 100 грантов правительства РТ на улучшение жилищных условий учителям и директорам, возрастом до 30 лет, изъявившим желание работать в сельских образовательных учреждениях», – сказала Галимова. Сумму грантов она не озвучила. 

    По данным пресс-службы министерства образования и науки РТ, педагогическим работникам, проживающим в селах, с помощью субсидий компенсируют 100% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, за работу в сельской местности специалистам госучреждений, в том числе и учителям, полагается ежемесячная выплата в 1,3 тыс. рублей.

    «Укомплектованность общеобразовательных организаций педагогическими кадрами на начало текущего учебного года составила 99%. Чаще всего ищут учителей математики. Таких вакансий насчитывается 58. Кроме того, 45 вакансий представлено для учителей начальных классов. В 44 случаях требуется преподаватель русского языка и литературы», – сказали РБК Татарстан в пресс-службе минобра региона. Востребованы также учителя иностранного языка и физики.

    По данным минобраза РТ, в общеобразовательных организациях республики работает 31,9 тыс. учителей, из них в сельских школах – 18,9 тыс. учителей.
    «Земский доктор»

    Программа «Земский учитель» будет работать по аналогии с программой «Земский доктор». Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минздрава РТ, с 2012 года единовременную компенсационную выплату получили 565 специалистов.

    «Это позволило улучшить кадровую ситуацию в медицинских организациях расположенных в сельской местности. В 2018 году компенсации по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получили 86 медицинских работника, из них 72 врача и 14 фельдшеров», – сказали в пресс-службе.

    По словам Лилии Галимовой, укомплектованность медицинскими кадрами в поликлиниках республики составляет 69,8%, в стационарах – 61%. «Несмотря на столь, казалось бы, серьезные цифры, это средний показатель. Если посмотреть на ситуацию в разрезе районов, то есть те, где уровень укомплектованности кадрам центральных райбольниц едва достигает 30%», – сказала Галимова.

    По ее словам, республика испытывает дефицит в анестезиологах-реаниматологах, кардиологах, врачах скорой помощи и других. Муниципалитетам поручено организовать поддержку врачам-целевикам, которые возвращаются работать в районы.​

    Напомним, программу «Земский доктор» запустили в 2012 году. В рамках программы специалист получает единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей. При этом врач обязуется отработать на новом месте не менее 5 лет.
    Автор: Оксана Сотник
    Теги: земский доктор, компенсации, Владимир Путин, учителя, медики и учителя

    Подробнее на РБК:
    https://rt.rbc.ru/tatarstan/21/02/2019/5c6e7aea9a79472da9b44e1a

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: