Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстан придет бабье лето, синоптики дали прогноз на сентябрь

    О погоде в сентябре рассказали сегодня специалисты. Многие ждут теплых дней, впереди уборка картофеля. Его ждут на ярмарках, как идет подготовка к ним, и каким выдался урожай на дачных участках расскажем далее.

    В первый день осени на рынке первый урожай картофеля. Копать только начали, потому на прилавках его еще немного. Цена 50 рублей за кило. Среди продавцов — фермеры. У Александра Шибаева свое хозяйство. На прилавке вместе с картофелем лежит лук, морковь, чеснок, свёкла. Все свое. Какого урожая ждать этой осенью?

    Александр Шибаев, фермер
    — И мелкая будет, и мало ее будет. В некоторых районах дождей-то совсем не было, а где-то немного поливало. Основная партия пока не копана. Чеснок не уродился. В прошлом году у меня 150 кг было, в этом году всего 40. Лук вот хороший, есть.

    Сентябрь только начался, и пока еще многие горожане приходят покупать плоды ушедшего лета, которое было богато на помидоры, огурцы и яблоки. У многих садоводов они еще идут. А вот новый урожая овощей пока не в изобилии, но покупатели уже прицениваются.

    — Картофель, капуста, морковь. Капусту солить будем, картофель так есть.

    — У меня своего огорода нет, картофель буду покупать оптом.

    Машины с мешками картофеля ждут на ярмарках уже в середине сентября, так же как и частных продавцов. Многие дачники еще только планируют выкапывать урожай. Позволит ли погода? Температуру сентября до малейших колебаний фиксирует вот этот прибор — термограф. Только в этом августе он четырежды поднимался на аномальную высоту. По прогнозам синоптиков, переход к осени будет плавным.

    Тимур Аухадеев, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферу КФУ
    — После аномально жаркого августа по прогнозу Гидрометцентра Российской Федерации Казань ожидает аномально теплый сентябрь. Так, по долгосрочным прогнозам, аномалия может составить +1 градус.  Если говорить про ближайшую декаду, средняя температура приближается к климатической норме и составит около +14, +15 градусов.

    Значит, бабье лето все же будет. Его ожидают во второй половине сентября, и как говорят синоптики, оно может затянуться – до начала октября.

     

    trt-tv.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: