Знамя
  • Рус Тат
  • Агропромышленный комплекс Татарстана в 2021 году нацелен на прирост валовой продукции и увеличение инвестиций в основной капитал

    В текущем году перед агропромышленным комплексом Республики Татарстан стоит серьезная задача по наращиванию конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

    Не менее важна и финансовая устойчивость предприятий отрасли. Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    В республике прогнозируется прирост валовой продукции на 1,9%, в стоимостном выражении - 284 млрд. рублей. В отрасли растениеводства прогнозируется доведение валовой продукции до 144 млрд руб. с ростом на 2,3%. Существенную прибавку ожидается получить за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур.

    Для достижения этой цели основной упор сделан на соблюдение технологий. Так, это в том числе внесение минеральных удобрений не менее 70 кг.д.в. на 1 га посевов; посев оригинальных и элитных семян зернового клина не менее 37%; проведение защитных мероприятий, увеличение площади листовых подкормок; известкование кислых почв и ввод в эксплуатацию орошаемых земель.

    В 2020 году произвестковано 87 тыс. га, при сохранении федеральной поддержки планируется значительно увеличить объемы. Особое внимание будет уделено сохранению земель и повышению плодородия почв.

    В животноводстве прирост ожидается на уровне 1,5%, валовая продукция в объеме 139,7 млрд. руб. Основной упор будет сделан на организацию сбалансированного кормления, повышение сохранности приплода и выращивание телочного поголовья, а также рост продуктивности дойного стада.

    В рамках инвестиционного Меморандума в 2021-2022 годах запланирована реализация 23 инвестпроектов животноводческого направления на 24 тыс. голов и строительство 10 новых молочных комплексов на 9700 голов. Это позволит увеличить производство молока на 3% ежегодно.

    Планируется продолжить работу по модернизации не только животноводческих комплексов, но и парка техники. На обновление техники в текущем году из регионального бюджета выделена господдержка в размере 1,7 млрд. рублей, это позволит обновить парк техники не менее чем на 2000 единиц. На сегодня сдерживающим фактором кратной обработки посевов является оснащенность опрыскивателями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: