Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане хотят штрафовать до 150 тыс. рублей за продажу снюсов несовершеннолетним

    Разработан законопроект, запрещающий продажу бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных сигарет несовершеннолетним и вовлечение их в потребление такой продукции.

    (Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане разработан законопроект, запрещающий продажу никотиносодержащей продукции и электронных сигарет несовершеннолетним. За нарушения предусмотрены штрафы. Проект закона поддержали сегодня депутаты на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

    Законопроектом определяются понятия «бестабачная никотиносодержащая продукция» и «электронная система доставки никотина». Предлагается запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных сигарет несовершеннолетним и вовлечение их в потребление такой продукции, рассказал заместитель председателя парламентского комитета Александр Чубаров.

    «Вопрос сейчас очень актуальный. Общественность республики, педагогический состав, родительские комитеты озабочены распространением никотиносодержащей продукции и электронной системой доставки никотина», – подчеркнул депутат.

    По его словам, принято решение внести изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях. «За нарушение запрета продажи несовершеннолетним такой продукции и вовлечение их в ее потребление предусмотрены достаточно серьезные штрафы. На граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей», – отметил председатель парламентского комитета.

    «В законодательном плане образовался пробел, связанный с тем, что у нас табачная продукция, содержащая никотин, запрещена для распространения среди несовершеннолетних, в том числе федеральным законодательством. А вот эти жевательные и порошковые смеси, содержащие гораздо больше никотина, чем сигареты, урегулированию не подлежат. Поэтому имеются в свободной продаже. Причем коммерсанты, которые занимаются их реализацией, стали группироваться ближе к школам, колледжам. И это стало серьезной проблемой», – добавил он.

    Председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин заметил, что подобные законодательные инициативы подготовили и другие субъекты РФ. «Также депутат Марат Бариев представил свою законодательную инициативу в Госдуму. Думаю, что на федеральном уровне этот вопрос не останется без внимания», – заключил он.

    Законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» планируется рассмотреть на ближайшем заседании Госсовета РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: