Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане   нет дефицита  чековой ленты 

    Отсутствие чековой ленты на рынке  в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае отсутствия чековой ленты на рынке, а не у конкретного пользователя кассовой техники, может являться объективной причиной отсутствия вины пользователя (продавца)  при невыдаче им покупателю кассового чека на бумажном носителе, при условии фиксации пользователем такого расчета в кассовом аппарате.


    Под фиксацией расчета в данном случае следует понимать передачу кассового чека в электронном виде в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также запись сведений об этом расчете в фискальный накопитель кассового аппарата, если пользователь в соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ) вправе применять ККТ, не осуществляющую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных. 
    При этом указанная мера не означает отказа налоговой службы от реализации контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю.
    Приведенные  разъяснения касаются случаев возможного дефицита чековой ленты на российском рынке, и злоупотребления, связанные с невыдачей чеков в условиях наличия чековой ленты на рынке, будут рассматриваться как нарушение законодательства о применении ККТ.
    По информации, полученной Управлением от поставщиков кассовой ленты, на сегодняшний день на рынке Республики Татарстан отсутствует дефицит кассовой ленты.
    Альтернативой бумажному чеку  в  настоящее время является чек электронный. Для этого покупатель до момента осуществления расчета может предоставить  пользователю кассового аппарата абонентский номер или адрес электронной почты, куда будет направлен чек.
    Для  удобства пользователей  в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков ФНС России» реализован функционал для формирования QR или линейного штрих-кода с данными телефона или электронной почты покупателя, который при расчетах будет отсканирован продавцом и  позволит отправить электронный чек по указанным покупателем реквизитам.
    Сервис ФНС России  «Мои чеки онлайн», запущенный  в 2021 году, также позволяет   получать электронные чеки из интернет-магазинов  и  от объектов торговли, переходящих от бумажных к электронным кассовым чекам.
    В настоящее время сервисом «Мои чеки онлайн»
    пользуется около 1,5 млн. покупателей. 
    Ежедневно в электронном виде выбивается
              более 30 млн. чеков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: