Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане открылся слет школьных лесничеств «Цифровой лес»

    В Кукморском районе Татарстана на базе Лубянского лесотехнического колледжа официально открылся V Слет школьных лесничеств Республики Татарстан «Цифровой лес».

    В церемонии открытия приняли участие министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев. 

    «Вся наша деятельность направлена на воспитание бережного отношения к природе и к углублению знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии. В этом году лесная отрасль активно развивается в сторону цифровизации. Этот слет значительно отличается от предыдущих тем, что он посвящен будущему цифровому лесу», — подчеркнул Равиль Кузюров в своем приветственном слове

    Также, министр напомнил, что ежегодно в колледже получают образование около ста студентов и большинство из тех, кто начинает работать в школьном лесничестве, потом поступают в вузы и в итоге начинают работать в лесном хозяйстве.

    К участникам съезда в режиме онлайн обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Отрадно видеть, что движение школьных лесничеств с каждым годом завоевывает всё большую популярность и вовлекает в свои ряды активных ребят из всех уголков нашей республики. Сегодня в Татарстане функционируют 114 школьных лесничеств, которые объединяют около 1500 человек. Все вы — незаменимые помощники лесоводов, активные участники акций по посадке деревьев, очистки территорий, благоустройству родников. Вы проводите важные эколого-просветительские и противопожарные мероприятия. Надеюсь, что и в будущем эта сфера будет процветать и собирать еще больше единомышленников», — заметил руководитель республики.

    Поздравляя юных лесничих с проведением съезда, глава Кукморского района Татарстана Сергей Димитриев отметил важность их работы для поддержания правильного отношения людей к природе. 

    «Благодаря экологическому воспитанию у юных ребят формируется правильное видение отношения к природе. В будущем мы надеемся, что они будут решать насущные природные проблемы современности и помогать нашему миру жить дальше. На сегодняшний день всё больше молодых ребят хотят связать свою жизнь с лесом. Они стараются проводить как можно больше занятий по экологии, защите лесов от болезней, экспериментальные и практические уроки», — уверен руководитель муниципалитета.

    После церемонии открытия слета провели  основной конкурс «Юные лесоводы» в цифровом формате. Участникам нужно было разработать информационный буклет и выполнить ряд практических заданий по направлениям «Ботаника и дендрология» (назвать вид растения по листьям и побегам, породу дерева и вид кустарника по семенам), «Таксация» (определить глазомерно и с использованием инструментов диаметр, высоту и возраст дерева), «Охрана и защита лесов» (выяснить вид птицы, стволовых, хвое- и листогрызущих вредителей леса по внешнему виду и среде жизнедеятельности), «Лесовосстановление и лесоразведение» (показать основные методы и технологии посадки сеянцев и саженцев), «Геодезия» (ориентирование с помощью буссоли), «Тушение пожаров» (имитация тушения пожара) и «Машины и механизмы в лесном хозяйстве» (продемонстрировать знания об эксплуатируемой технике и оборудовании в лесном хозяйстве).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: