Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

    По данным Росреестром Татарстана, за 9 месяцев с начала действия на территории республики закона о выявлении  правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости подтверждены права собственности на 6,1 тысяч объектов недвижимости, более 6,5 тысяч - снято с кадастрового  учета. 

    Напомним, федеральный закон, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости №518-ФЗ, вступил в силу с 29 июня 2021 года. 
     «Данный закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Между тем в Татарстане порядка 700 тысяч объектов, которые не имеют сведений о правообладателях. При этом важно понимать, что наличие записи в ЕГРН позволяет наполнить реестр недвижимости контактными данными правообладателей, защитить права граждан от мошеннических действий с их имуществом, а самим собственникам свободно им распоряжаться», - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова. 
    Так, благодаря наличию в ЕГРН электронной почты правообладатель может оперативно получить из Росреестра Татарстана информацию о действиях с его недвижимостью. Также сведения о ранее учтенных правах на объекты недвижимости позволяют обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. Имеющиеся записи в ЕГРН дают возможность гражданам получить компенсацию в случае изъятия объекта для нужд государства (например, при строительстве дорог, учреждений и т.д.) или страховые выплаты в случае катаклизмов (пожар, наводнение и др).
    Кроме того, реализация закона позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения о прекративших существование ранее учтенных объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного самим органом местного самоуправления. Составление кадастровым инженером акта обследования в указанном случае для снятия объекта с кадастрового учета не потребуется.

    Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?
    Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В рамках этой работы муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления правообладателя направляют информацию об этом в Росреестр Татарстана для последующего внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
    Нужно ли что-то предпринять правообладателю?
    Дополнительных действий со стороны правообладателей не требуется. При этом владельцы ранее учтенных объектов недвижимости могут самостоятельно зарегистрировать свои права. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости.
    Важно! С 1 января 2021 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации, и действуют с 29 декабря 2020 года. 
    Как узнать, есть ли в ЕГРН сведения об объекте недвижимости?
    Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра. Самый простой вариант – сделать онлайн-запрос. Для этого достаточно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
    Чтобы получить более подробные сведения, необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра (rosreestr.gov.ru), Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или на сайте Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: