Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане составили рейтинг обеспеченности местами в детсадах

    В министерстве образования и науки республики изучили ситуацию по двум возрастным группам малышей старше и младше 3 лет. В первом рейтинге по садикам для старших дошколят лидируют 14 районов. В шести из них местами в садиках обеспечили всех детей - это Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский Новошешминский, Тюлячинский и Заинский районы. В...

    В министерстве образования и науки республики изучили ситуацию по двум возрастным группам малышей старше и младше 3 лет.

    В первом рейтинге по садикам для старших дошколят лидируют 14 районов. В шести из них местами в садиках обеспечили всех детей - это Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский Новошешминский, Тюлячинский и Заинский районы. В красной зоне внизу рейтинга оказались также 6 муниципалитетов: Буинский, Кукморский, Ютазинский, Арский, Высокогорский и Казань. Но и у них сравнительно высокие показатели - не менее 95,4% дошколят. Так что в среднем по республике почти все дети этой группы устроены в детсады.

    htqnbyu1

    Из второго рейтинга складывается менее радужная картина. Полностью малышей до 3 лет местами в дошкольных учреждениях обеспечили только 2 района: Дрожжановский и Кайбицкий. Еще 12 также хорошо справились с задачей. В середине рейтинга муниципалитеты, которые создали места для половины и большинства своих детей. В аутсайдерах рейтинга с садиками для самых маленьких оказались Казань, Набережные Челны, Пестречинский, Высокогорский, Кукморский и Арский районы. Так, в автограде готовы обеспечить местами только 19% малышей этого возраста, а в столице - 32%. В среднем по республике лишь половина детей младше 3 лет посещает детские сады.

    heqnbyu2

    Дефицитом садиков мы обязаны улучшению демографии. Только в Казани за последние 10 лет рождаемость выросла более, чем 2 раза! Столица то и дело бьет демографические рекорды. Сначала рождаемость обогнала смертность. Затем вторых и последующих детей родилось больше, чем первенцов. С таким бэби-бумом и стали возникать трудности с устройством ребенка в детский сад. И это при том, что в республике идет масштабная программа по строительству дошкольных учреждений. По инициативе президента Татарстана за последние годы построили беспрецедентное для России число садиков. Только в Казани - 100 с лишним объектов!

    - Благодаря этому удалось вырваться из традиционной для Казани ситуации острого дефицита мест в дошкольных учреждениях. Но вот демографическая волна вновь нас догнала, и мы надеемся, что также при поддержке президента мы будем продолжать эту работу, - пояснил руководитель столичного исполкома Денис Калинкин.

    - За период с 2013 по 2015 годы в республике построено 158 новых детских садов, создано более 30 тысяч дошкольных мест, - сообщил на августовской конференции педагогов министр образования и науки республики Энегль Фаттахов.

    За этот же период в Татарстане провели капремонт 56 зданий под размещение детских садов, а 79 действующих садиках дополнительно создали 86 групп.

    http://sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: