Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане сотрудников ГИБДД теперь контролируют видеорегистраторы

    Маленькая видеокамера на одежде автоинспектора в режиме нон-стоп записывает все дежурство. В набор сотрудника ДПС кроме формы и жезла теперь входит небольшая видеокамера. Она прикрепляется на светоотражающий жилет так, чтобы при проверке документов было видно лицо водителя. Регистратор работает все дежурство, а по его окончанию запись сохраняют в специальную базу....

    Маленькая видеокамера на одежде автоинспектора в режиме нон-стоп записывает все дежурство.

    В набор сотрудника ДПС кроме формы и жезла теперь входит небольшая видеокамера. Она прикрепляется на светоотражающий жилет так, чтобы при проверке документов было видно лицо водителя. Регистратор работает все дежурство, а по его окончанию запись сохраняют в специальную базу. Зарядки хватает на полную смену, а выключать камеру или удалить фрагмент съемки нельзя. Поэтому если водитель вдруг захочет «договориться», то рискует сам нарваться на неприятности.

    Таких камер в республике 153, с ними работают автоинспекторы на всех весовых контролях и пеших постах.

    Получили технику из Москвы за счет федерального бюджета. Идея принадлежит МВД России - по приказу ведомства сотрудники ГИБДД по всей стране должны работать с видеорегистраторами.

    Находиться под постоянным наблюдением татарстанские автоинспекторы уже привыкли. Не так давно все патрульные автомобили ГИБДД оснастили видеокамерами. Принцип такой же - запись ведется с начала до окончания смены, после чего видео заливается на сервер. Конечно, специальных людей, которые осматривают все дежурство - нет. Запись проверяют, если поступает жалоба.

    - Например, 4 инспектора 8 часов отработали, получается, что командир подразделения должен 24 часа видео отсмотреть, это нереально. Поэтому руководство осматривает выборочно - то есть может выбрать любой отрезок. И записи с новых камер также будут осматриваться. У нас есть факты, когда данные видеорегистратора использовались для привлечения к ответственности водителей, который пытались дать взятку инспекторам. Водитель садится в машину, там же автомобиль напичкан оборудованием, но, как правило, это пьяные, они не все понимают и пытаются дать деньги. Регистратор это снимет, потом рождается рапорт начальника, подтверждённый видеоматериалом, на основании которого Следственный комитет или следственные органы выносят решение, - объясняет заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по Татарстану Хайдар Зиганшин

    Одна из функций камер - это безопасность самих работников. По сети гуляют видео, на которых водители наносили себя увечья и обвиняли в этом инспекторов.

    - Шаг в сторону того, что деятельность сотрудников государственных служб, чиновников, будь то сотрудники ГИБДД, становится более открытой, это надо приветствовать. Это не дает возможности утаиться, что-то получить, произвести незаконные действия. Это, конечно, не панацея - если представители госорганов будут иметь по четыре камеры, это не значит, что все будет хорошо, но это держит в тонусе, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

    Так как видеорегистраторы только внедряются, пока с ними работают не по всей республике. Но скоро всевидящее око охватит каждый район.

    http://sntat.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: