Знамя
  • Рус Тат
  • В Тингаше из кранов течет "деготь"

    «В деревне Тингаш невозможно пользоваться водой, из крана течет одна грязь. Не то, что пить, этой водой даже посуду невозможно мыть. Вода в последнее время итак была грязная, желтая, но сейчас ситуация ухудшилась. Что нам делать?» написали неделю назад жители Тингаш на официальный сайт газеты. Для подтверждения своих слов представили...

    «В деревне Тингаш невозможно пользоваться водой, из крана течет одна грязь. Не то, что пить, этой водой даже посуду невозможно мыть. Вода в последнее время итак была грязная, желтая, но сейчас ситуация ухудшилась. Что нам делать?» написали неделю назад жители Тингаш на официальный сайт газеты. Для подтверждения своих слов представили и фото.

    Приехав в деревню, мы поняли: особенно плохая вода на улице Школьной. 86-летняя Зямиля Хайрутдинова набрала эту воду в пластиковую бутылку.

    - Вот смотрите. Как можно пользоваться такой водой? Хорошо еще дети привозят воду из Буинска. Экономлю. Вот уже несколько лет из кранов течет желтая вода. В сельском Совете только говорят, ройте колодец, ставьте насос, - с такими словами она открыла кран. В ковш начала течь черная жидкость. К разговору присоединились и соседи, которые зашли к ней, увидев нас. Оказывается, не спасает и рытье колодца. Электронасос недешевый, к тому же быстро перегорает. А в деревне в основном проживают одинокие пожилые женщины. С вопросом «когда в Тингаше будет чистая вода?» направились к главе Альшиховского сельского поселения Сергею Киргизову. Оказалось, что об этой проблеме он знает давно. Но, по его словам, в последнее время к нему не обращались.

    - Зимой ничего не сделаешь. Хорошо еще, что в деревне есть колодцы. На других улицах, говорят, вода идет сравнительно чистая. На балансе сельского поселения никакая водопроводная трасса не находится. Это еще со времен колхоза. Водой пользуются бесплатно. Мы обращались в Киятское МППЖКХ с просьбой взять на свой баланс. Но кому нужна старая система водоснабжения? Нам отказали. На основании Распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан №2919-р от 12 декабря 2016 года деревня в этом году включена в список сел, где должна быть проложена новая водопроводная трасса. Поэтому не вижу смысла собирать с населения деньги на ремонт старой, - говорит глава сельского поселения.

    От редакции: В деревне Тингаш пять улиц. По словам представителей старшего поколения, эта трасса была проложена в 1968 году, во времена колхоза «Память Ленина». Она прокладывалась для колхозной фермы. На некоторые улицы ее и не дотянули, кто-то не провели в дома. Сельчане воду брали, кто из водопровода, кто из колодца. В этом году на каждой улице будет проложен водопровод на сумму более 13 миллионов рублей. После этого водоснабжение будет платным. Сельчане не против. Говорят, лишь бы вода была хорошей.

    Наиля Хасибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: