Знамя
  • Рус Тат
  • В токарном цехе Буинского элеватора – рабочее место Шавката Мингалиева удивило нас

    В токарном цехе Буинского элеватора – рабочем месте Шавката Мингалиева удивляет обилие цветов. А больше всего нас удивило даже не то, что этим увлекается мужчина, а цветущие герани среди станков, железок.

    Железо и цветы… рядом. Удивительно!

    – То ли высокие потолки подходят, то ли высокая концентрация углекислого газа, действительно, комнатные растения здесь растут лучше, чем дома, – говорит он. Любимые цветы героя нашего материала и не только герани, но и фиалки, фикусы, китайские розы, драцены и многие другие украшают подоконники, стены. Разместились они и в коридоре. Увидит у родных и знакомых новый вид, обязательно спросит росток. Он и сам не может сказать, откуда у него такое увлечение, потому что влюблен в цветы с тех пор, как себя помнит.

    – Я начал выращивать их в саду с детства, когда еще жил в Узбекистане. После окончания школы из деревни уехал в Ташкент. И там, когда жил в квартире, моя любовь к цветам не угасла. В то время очень популярны были глоксинии, – говорит Шавкат. И там он украсил цветами балкон, подоконники. Так как места было мало, на подоконниках сделал полки. Там же выращивал и тюльпаны.

    – Сажал их в большие ящики. Они успевали расцветать к первому весеннему празднику 8 Марта – я делал своим близким чудесный подарок, – рассказывает он с улыбкой.

    – Кажется, Вы были готовым специалистом без всякого обучения. А почему не выбрали профессию агронома или другую, связанную с выращиванием цветов, – не могла не спросить нашего нового знакомого.

    – Никогда об этом не задумывался. С 17 лет устроился учеником токаря и остался верен этой профессии. Мне моя работа очень нравится, – говорит специалист высшего – шестого разряда, вдохнувший за 40 лет жизнь в такое количество железа. Действительно, в его руках любой кусок металла за считанные секунды превращается в нужную деталь. И за 22 года работы в Ташкенте на заводе по производству насосов, за 19 лет на элеваторе не было такого, чтобы не смог сделать заказанную деталь. Для этого он становится не только за токарный, но и сверлильный, фрезерный станки. Есть еще одна вещь, доказывающая мастерство токаря – это куб в кубе.

    – Это редко кому удается. В моем изделии в одном кубе четыре и они вращаются. Сделал еще в Ташкенте, – говорит Шавкат. Такие мастера на вес золота. Поэтому Шавкат пользуется большим уважением среди коллег. Работающие в соседних цехах специалисты часто обращаются к нему за советом. Правда, взаимопомощь среди них как неписаный закон. Директор элеватора Газинур Хакимов всегда доволен, когда приходит в это здание.

    – Так как наш руководитель и сам любит цветы, он всегда благодарит за порядок, растения, – говорит Шавкат. Он посадил много цветов и на улице напротив здания.

    – Из садовых очень люблю георгины. У меня их несколько видов. Некоторые принес сюда, – сказал он, показывая на цветы. Многие почему-то считают, что выращивать эти цветы хлопотно. А для Шавката одно удовольствие выкопать осенью клубни, подержать в марганцовке, высушить и заложить на хранение, указав, где какой сорт. Так он ухаживает за каждым цветком, которых у него множество, что все виды и не перечислить. А цветы эту любовь чувствуют – радуют его пышной зеленью, цветами. И его близкие любят красоту, они создают ее вместе – с женой, сыном и дочерью. Отец рад тому, что осваивающий в ветеринарном техникуме специальность газовика сын Рашит, как и сам, мастер чертежей. Значит, данные Всевышним качества, как точность, аккуратность, передались и ему.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: