Знамя
  • Рус Тат
  • В Турции трагически погиб житель Азнакаево Данияр Мухитов

    Сегодня, 3 ноября, в Азнакаево пришло горестное известие. В результате аварии с прогулочным туристическим катером у берегов турецкой Аланьи погиб директор Азнакаевской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья Данияр Мухитов.

    Об этом средствам массовой информации сообщил представитель консульства России в провинции Анталья. Информацию подтвердило и министерство образования и науки Республики Татарстан. Руководитель исполнительного комитета Азнакаевского муниципальногорайона Айдар Шамсутдинов связался с представительством Татарстана в Турции, где подтвердили достоверность этого печального сообщения, в настоящее время руководство республики и района принимает необходимые меры по возвращению тела погибшего на родину.

    Заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Турецкой Республике, наш земляк Альберт Ялышев сообщил, что возьмет на себя все вопросы по организации доставки тела покойного на родину.

    Около 10 часов по московскому времени судно, на борту которого находилось 32 туриста, село на подводные скалы в районе мыса у крепости Аланьи и затонуло. Пассажиры были оперативно высажены на близлежащую отмель. В ходе поисково-спасательных работ в трюме судна было обнаружено тело гражданина России 1983 года рождения.

    К сожалению, им оказался наш земляк, азнакаевец Данияр Мухитов. Данияр Замилович находился в Турции вместе с супругой. Они должны были вернуться в ближайшие дни. Известно, что здоровью его супруги опасность не угрожает. В семье Мухитовых двое детей, 9 и 6 лет.

    Дамир Гилязов, заместитель руководителя Исполнительного комитета района по социальным вопросам:

    – Данияра Замиловича я сам принимал на работу, будучи начальником районного управления образования. Это был глубоко порядочный, очень ответственный человек. Я хорошо знаю и его родителей: Данияр вырос в очень интеллигентной, уважаемой многодетной семье. Все эти годы я видел, как он очень ответственно относился ко всему, что делает, именно благодаря своей огромной ответственности добивался успехов в любой сфере, где работал. Его очень уважали в министерстве, ценили в руководстве района, управления образования. Это был увлеченный своим делом примерный руководитель и педагог, верный товарищ и коллега, уважаемый человек и семьянин. Терять таких людей очень горько и обидно. Меня лично и всех руководителей, общественность нашего района это известие потрясло до глубины души. Это огромная утрата не только для азнакаевцев, а для всей нашей республики. Искренне соболезнуем всем близким Данияра.

    Зульфия Гилязова, начальник районного управления образования.

    – Данияр Замилович был очень хорошим педагогом и руководителем. Работа с детьми с ограниченными возможностями требует огромной ответственности. Он очень любил свою работу и выполнял ее с душой. Это огромная утрата для всех нас.

    Альберт Бурханов, академик, историк, преподаватель Данияра Мухитова:

    – Данияр Мухитов – мой ученик. Окончил исторический факультет Татарского государственного гуманитарного института. Не будет преувеличением, если сказать, что это был один из лучших представителей нашей нации: порядочный, отзывчивый, искренний, примерный семьянин. Для всех нас это большая трагедия, невосполнимая потеря. Жалко, что так, в самом расцвете сил уходят лучшие наши ученики и коллеги. Данияр с большим энтузиазмом участвовал и в проходящих в Азнакаево конференциях краеведов. Мы очень радовались за успехи школы, которой он руководил в последние годы. Это был очень честный, чистый во всех отношениях человек, молодой, полный энергии, новых планов. Всегда старался помочь. У него были грандиозные планы на будущее. Ему бы жить да жить. Искренне обидно, что такая трагическая участь постигла его в самом расцвете сил. Самые искренние слова соболезнования его родным, супруге, коллегам. Я сам очень тяжело переживаю эту утрату, до сих пор не могу поверить… Терять таких парней очень обидно. Скорблю вместе со всеми азнакаевцами, от имени всех коллег выражаю свои искренние соболезнования его близким.

    Фархат Шайхулов, редактор газеты «Маяк», однокурсник, друг Данияра Мухитова:

    – Каждая смерть – это огромное горе. А утрата людей, которые любили и ценили жизнь, горели новыми планами, дарили окружающим только добро, это непоправимая трагедия. С Данияром мы учились в одной группе, в студенческие годы жили вместе. Еще со школы он активно участвовал в культурных мероприятиях, и среди студентов был душой любого мероприятия. Очень красиво играл на балалайке, был искусным танцором. Получив высшее образование, преподавал историю в Какре-Елгинской школе, потом стал завучем, директором. В последние годы ему доверили руководство Азнакаевской коррекционной школой, где он также успешно работал, его очень уважали и ученики, и коллектив, и родители. Скромный, простой, умеющий находить общий язык с каждым, очень порядочный, грамотный, талантливый человек с широким кругозором, мудрыми взглядами на жизнь. От имени всех одногруппников передаю искренние соболезнования его матери, братьям, семье. Мы навсегда запомним Данияра как самого светлого, искреннего нашего друга. Боль от нашей утраты не передать словами.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: