Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Вернувшиеся из зоны СВО в Казань Герои России: «Это не подвиг, а наша работа»

Еще два выпускника Казанского танкового училища получили высокое звание Героев России. Награды за подвиги в спецоперации на Украине татарстанцам вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сегодня ночью оба военных прилетели в Казань. Как встречали Героев России в столице: подробности – в репортаже «Татар-информа».

Сегодня ночью Казань торжественно встречала двоих Героев России

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

«Это непередаваемые ощущения. Сложно сдержать слезы. Дни ожидания тянулись очень тяжело. Мы очень долго ждали этой встречи. Звания Героя России мы даже не ожидали. Только те семьи, чьи мужья и сыновья участвуют в военной спецоперации, могут понять, насколько тяжело ждать их возвращения», еле сдерживая слезы, держа в руках букет цветов, поделился своими эмоциями о последних секундах перед встречей с сыном мать Героя России Татьяна.

Звания Героя России ее сын Ивану Додосову был удостоен накануне.  

10 августа ночью столица Республики Татарстан встречала двоих татарстанцев, имеющих почетное звание Героя России, – уроженеца Пестрецов Ивана Додосова и жителя Алькеевского района Раиля Габдрахманова. Оба с честью выполняли задачи во время специальной военной операции на Украине. 

Под торжественную мелодию военного оркестра Героев России встречали их родные и близкие, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, представители военкомата республики, десятки активистов народного фронта Татарстана.

«Только те семьи, чьи мужья и сыновья участвуют в военной спецоперации, могут понять, насколько тяжело ждать их возвращения», – рассказала Татаьяна Додосова

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

«В будущем только вперед!»

«Понравилась форма военных… так получилось», – с улыбкой на лице объяснил свой выбор пойти на военную службу командир танкового батальона воинской части Ново-Черкасского Южного военного округа Иван Додосов. По словам Майора, он не думал, что встречать их из зоны СВО  будут так церемонно.

«Понравилась форма военных… так получилось», – улыбаясь, объяснил свое решение стать военным командир танкового батальона Иван Додосов

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

Как он вышел из терминала, Ивана Додосова окружили родные, близкие и друзья. Мать, отец, супруга, дочка, братья и сестры – каждый из них желал поскорей его обнять и рассказать, как сильно они его ждали. Некоторые кричали им в вслед: «Спасибо, что вернулся. Главное, что живой». 

«Шикарный праздник, неожиданный. Эмоции переполняют. В двух словах это не объяснить. Гордость берет не только за полученную награду, но и за тех, кто пришел меня поддержать. Меня здесь встречала вся семья», – поделился своими эмоциями Герой России. 

Иван Додосов появился на свет7 сентября 1989 года в Пестречинском районе Татарстана. После окончания школы поступил в Казанское танковое училище. В то время, став курсантом одного из элитных военных вузов страны, юноша и не думал, что через столько лет он будет удостоен высокого звание Героя России. 

«Я не ожидал, что получу эту награду. К такому моменту подготовиться нельзя. Неожиданно присвоена, но заслуженно», – рассказал Иван Додосов.

Рассуждая о своих планах на будущее, Иван ответил коротко: «Только вперед!»

Едва Иван вышел из терминала, как его окружили родные, близкие и друзья

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

«С детства говорил, что будет начальником»

Его путь от простого курсанта училища до Героя России был трудным, но со всеми сложностями Иван Додосов справился достойно, подчеркнула его мать Татьяна. Она подделалась с нами, что уже в детские годы он проявлял лидерские качества

«Он с детства говорил, что будет начальником, что будет галстуки носить. Он справедливый, честный, добрый. Он никогда не будет прятаться за спиной своих подчиненных. Он всегда будет идти вперед», – рассказала Татьяна. 

Также она рассказала, что не впервой ее сын по службе оказывается на Украине. Он принимал участие в боевых действиях в 2014 году. Тогда за заслуги перед государством Додосов был удостоен медали «За отличную стрельбу», медали Суворова и медалью «За возвращение Крыма». 

Отдых с близкими, потом снова на службу

Герой России Раиль Габдрахманов вернулся со спецоперации на Украине к близким в день своего рождения. 10 августа ему исполнилось 33 года. В аэропорту под торжественную музыку военного оркестра майора встречали его родители, братья и сестры. 

«То, что я сделал, не считаю подвигом. Это моя работа», – скоромно ответил Габдрахманов. 

Решение об уходе на военную службу Раиль решил по совету своего дяди. Окончив школу, он поступил в Казанское танковое училище. Не было ни капли сомнений, добавил майор. Еще в девятом классе он поставил перед собой задачу и начал подготовку к вступительным экзаменам. После окончания вуза юноша служил в войсковых частях Новосибирска, Кемеровской области и Алтайского края. В феврале этого года уехал в зону специальной военной операции на Украине. 

«То, что я сделал, не считаю подвигом. Это моя работа», – сказал Раиль Габдрахманов 

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

«Я не видела его почти год. Даже не верится, что он – Герой. Мы гордимся им», – сказала журналистам мать Раиля Габдрахманова Лира. 

После торжественной встречи оба майора поехали домой. Впереди несколько недель в кругу близких, а после оба вернутся на службу.

«Я не видела его почти год. Мы гордимся им», – сказала Лира Габдрахманова

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев