Знамя
  • Рус Тат
  • Ветеран Нурислам Ахметзянов из Буинска весть о победе услышал в Монголии

    Нурислам Ахметзянов был призван на военную службу в 1943 году, в родные края он вернулся лишь спустя восемь лет. Как и для многих советских солдат война для него в 1945 году не закончилась. Фронтовик участвовал в боях с японскими милитаристами. - В теплушки для скота разместили около пятидесяти солдат. Знакомимся....

    Нурислам Ахметзянов был призван на военную службу в 1943 году, в родные края он вернулся лишь спустя восемь лет. Как и для многих советских солдат война для него в 1945 году не закончилась. Фронтовик участвовал в боях с японскими милитаристами.

    - В теплушки для скота разместили около пятидесяти солдат. Знакомимся. Кто-то из Черки-Гришино, кто-то из Старого Студенца, Большого Фролово. По-русски понимают только двое. Куда везут, не знаем. Только передали слова командира, что далеко, - рассказывает ветеран войны Нурислам ага.

    Спустя 20 дней добрались до Монголии. Это было в декабре. Трескучие морозы. Разместились в землянках в чистом поле. На следующий день выдали новое обмундирование. Во время учений Ахметзянов стрелял из ручного пулемета, автомата. Ветеран и сейчас помнит число патронов в магазине пулемета, строение.

    Весть о победе он услышал в Монголии, где работали на стройке.

    - От радости с другом спрыгнули со второго этажа, - вспоминает он. Затем они участвовали в операции по освобождению Монголии от японских захватчиков. Он до сих пор помнит, как поднимались на возвышенность Хинган, думая о глотке воде.

    Война для Нурислама абы закончилась в 1950 году. Когда вернулся в родной колхоз, ему не давали на руки паспорт. Он работал в Кугальне шофером. Через некоторое время перевез к себе дочь и жену Мусфиру. В 1952 году первыми в деревне Аккуль семья построила бревенчатый дом.

    - С ним я прожила спокойную жизнь в достатке. Как нитка за иголкой - куда он, туда и я. И когда переезжали из Аккуль, жители провожали со словами, что увозите всю красоту деревни. Спустя более 20 лет решили перевезти свой дом в Малую Буинку. И этот вопрос он решил сам. Нурислам умел предвидеть, - говорит Мусфира апа.

    Мужчине, знавшему семьдесят ремесел, везде была работа. Он был незаменимым специалистом на Малобуинковской птицефабрике. И после выхода на заслуженный отдых, когда что-то там ломалось, не могли справиться без него. Сегодня супруги живут в построенном своими силами доме.

    - Всевышний еще раз дал возможность увидеть нам День Победы, пойти на праздник на своих ногах, парой, - радуются ветераны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: