Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Ветеран тыла Мария Дмитренко из Буинска: «Не могу без дела»

92-летняя жительница города, ветеран тыла Мария Дмитриенко гордится жизнью, которая прошла в труде, но в то же время и немного журит себя.

– Вот сейчас думаю, почему хоть немного не берегла себя. Но ведь знаю – сердце у меня такое, я никогда не искала легкой работы. И сегодня не могу без дела, даже полы не даю помыть другим. Правда, от работы не умирают, мне ничего не стоило таскать тяжести. Была помощником каменщика на стройке, выгружала вагоны в Амурской области. Мужчины работали быстро, но помогали редко, – говорит Мария Ивановна. А на стройке один каменщик всегда говорит: «Назначайте мне в помощники Марию, других, хоть пятерых, не нужно. И так во всем, она с детства закалялась тяжелым трудом.

И горя испытала немало – в десять лет потеряла маму, а потом младшую сестру. А через два года началась Великая Отечественная война. Отец одним из первых ушел на фронт.

– В 1942 году я окончила 4 класса и учиться дальше не посчастливилось. А учиться мне хотелось, у меня хорошая память. Даже сегодня помню все, что учили. Но что делать, время было такое. Когда родилась младшая сестра, вместе с мачехой мы по очереди нянчились ней, работали в колхозе. Тогда и одежды не было, и еды. Когда шла в поле на одной ноге была галоша, на другой лапоть. Если гнилую картошку, траву, – вспоминает прошлое моя собеседница. Отец вернулся с фронта живым, но полученные там раны сократили его жизнь – он умер в 62 года. Сегодня нет в живых и мужа Петра и семерых братьев и сестер, родившихся от двух матерей. С мужем она познакомилась в Грозном, когда поехала к тете. Семья жила и в Чечне, и в Казахстане. Единственный сын умер в младенчестве. Мария Ивановна общается с детьми родных, которых жизнь разбросала по разным уголкам. Ей часто звонят по телефону, интересуются самочувствием. А проживающие в Буинске Андрей Федотов, Владимир Горшков с семьями помогают ей. Первые помыли дом на Пасху, а Владимир повез ее в родную деревню Протопопово, в Тимбаево на могилы близких.

– Еще я очень благодарна Назиме и Магзуме, которые не отказывают ни в одной просьбе. Вот уже 22 года живем соседями, – говорит Мария Ивановна. И во время моего визита Назима поинтересовалась ее делами. А еще двоюродная сестра. «Все хорошо», ответила она обеим.

– У меня всегда все хорошо, потому что я не люблю жаловаться. Живу и радуюсь тому, что есть – на своих ногах, хотя и не очень хорошо, но вижу, слышу, выхожу к воротам подышать воздухом, выгуливаю и моего друга – собаку Куклу, которой уже 18 лет, говорит моя собеседница, с лица которой не сходит улыбка. И меня они проводили вдвоем.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев