Знамя
  • Рус Тат
  • Вместо картошки виноград: Роза Ванямова из Буинска выращивает 44 сорта (+фото)

    Когда писали о жительнице города Розе Ванямовой, ее куклах из пряжи, обещали рассказать и о секретах выращивания винограда. На днях вновь побывали в гостях у этой семьи. В Буинске немало тех, кто занимается разведением, выращиванием винограда. Но, наверное, не все могут похвастаться тем, что выращивают столько сортов. Роза и Петр...

    Когда писали о жительнице города Розе Ванямовой, ее куклах из пряжи, обещали рассказать и о секретах выращивания винограда. На днях вновь побывали в гостях у этой семьи.

    В Буинске немало тех, кто занимается разведением, выращиванием винограда. Но, наверное, не все могут похвастаться тем, что выращивают столько сортов. Роза и Петр Ванямовы в этом году довели количество сортов до 44. Практически все начинают созревать с середины августа. Есть зеленые, красные, черные, киш-миш, с круглыми, продолговатыми плодами. Даже такие, вес гроздьев которых достигает 2-2,5 килограмма, и для больных сахарным диабетом. Самое главное, все они адаптированы для выращивания в наших условиях. Для этого вначале сорт испытывают в своем огороде, затем предлагают другим. Отобранные с осени прошлого года черенки в конце февраля высадили в отдельную посуду.

    - Муж главный мой помощник, в этом году к работе привлекла проживающих в Буинске дочь, зятя. Быстро пересадили, - говорит хозяйка. Саженцы южных плодов, разместившиеся в отдельном помещении, уже распускают листья. У некоторых видны и гроздья.

    - Оставлять их нельзя. После посадки в первый год на протяжении сезона нужно постоянно убирать. Иначе в дальнейшем урожая не будет. На некоторых гроздья оставили лишь для того, чтобы покупатели могли убедиться в том, что это действительно виноград, - говорит садовод. Нужно сажать виноград на солнечном участке, в почву добавлять землю из соснового бора с хвоей, сосновыми шишками, подвязать, чтобы не повалил ветер, вначале поливать ежедневно, а когда начнет плодоносить, полив уменьшить. А делать обрезку, то есть формировать куст, рекомендует лишь на третий года. При этом она готова лично откликнуться на каждое приглашение. Выращивание винограда - у нее в крови - ведь она с Кавказа. Долгие годы жила в Тюмени, 17 лет назад вернулись на родину мужа и первым делом взялась за выращивание винограда. Соседи вначале смотрели на это с усмешкой, дескать, какой виноград у нас. А сейчас присоединились к ней. Словом, в Буинске выращивающих южный фрукт становится все больше. В прошлом году реализовали более 600 кустов. И в этом должно быть не меньше. Ванямовы не только угощаются виноградом в сезон, раздают его другим, но и круглый год пьют виноградный сок. Делают его и с добавлением яблок, сливы, вишни. В саду у них растет даже абрикос и чернослив. Роза ханум для себя выращивает и рассаду сладкого перца, томатов. В этом году посеяли и сорта томатов синего, фиолетового цветов, полосатые и разноцветные. У них есть и 4 парника для овощей. А вот места для картошки нет. Правда, в Буинске купить картофель не проблема.

    Вот так, уважаемые читатели, если хотите, чтобы на вашем огороде росли не только привычные овощи и фрукты, но и виноград, без всякого сомнения, беритесь за дело. Виноград у нас растет и плодоносит!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: