Знамя
  • Рус Тат
  • Во время голода 1921 года буинцам помогали американцы (фото)

    В этом году исполнилось 100-летие страшной засухи 1920 года в Поволжье


     Вниманию буинцев предлагаем информацию, собранную с помощью жителей района и сотрудников краеведческого музея. Уважаемые жители района, быть может, у вас есть воспоминания о тех страшных годах. Вы можете написать комментарии, или принести в виде рукописи по адресу: г. Буинск, ул. К. Маркса, д.62.  По ним мы планируем подготовку материала для газеты.

     

     

    Буинских детей

    от голода спасали

    американцы

    Когда я начала собирать информацию для этого материала, перед глазами стояла увеличенная фотография из местного музея с опухшими от голода буинцами. В музее получили некоторые сведения о голоде 1921 года на территории Буинского района. Сохранилось решение Буинского городского Совета от 22 июня 1922 года. Там говорится о выделении пайков 187 страдающим от голода детям в городе. О том, что есть до 800 домов с голодающими и в них насчитывается 2 тысячи детей.

    В документе, датированном 27 ноября 1922 года, говорится о помощи Американской администрации народу Татарии и Буинска. Там говорится о помощи американцев, независимо от вероисповедания, национальности, политических убеждений человека. В первую очередь они имели в виду детей. Схожую информацию мы отыскали в ноябрьском номере журнала «Татарстан». Когда начался голод в районах Поволжья в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось обращение Максима Горького. Негосударственная благотворительная организация АРА – Американская администрация помощи берется организовать питание детей и беременных женщин в регионах, больше других страдающих от голода. Но до этого представители АРА приезжают в Татарию, узнать реальные масштабы бедствия. Увиденное собственными глазами повергает их в шок. После поездки по кантонам они напишут: «Никогда за все время работы гуманитарной миссии в Центральной Европе не видели детей, которые походили бы на эти истощенные маленькие скелеты, чьи худые ноги, тонкие, как щепки, завернутые в лохмотья, подтверждали сообщения о том, что они умирали по дюжине в день». Сразу становится ясно: предварительные расчеты масштабов помощи нужно срочно корректировать в сторону увеличения. 9 октября 1921 года газета «Известия ТатЦИК» в заметке назовет цифры: предполагалось первоначально питать подсобным пайком всего 63000 детей. В списке есть и Буинский кантон: 4000 пайков. Затем число пайков увеличили до 150 тысяч. В материале говорится о посещении американцами Буинского детского дома. Из 81 ребенка 20 болели тифом. На всех 21 кровать, 20 одеял. Не было одеял, белья, теплой одежды. Некоторые дети ходили абсолютно голые. Американцы организуют помощь из подручного материала – отдают в детские дома мешки из-под продуктов. Проявляя чудеса изобретательности придумывают модель зимней одежды для детдомовцев: один мешок вставляется в другой, пространство между ними заполняется соломой, затем проделываются три отверстия – для головы и рук. Также проводится вакцинация от тифа, холеры, оспы. В Буинском музее хранятся фотографии. На одной изображен Татарский детский дом, на второй – «АРА. Буинская столовая №3», на третьей – столовая №1. В Буинском кантоне тогда было 9 детских домов. Есть достоверная информация о размещении детского дома №3 на улице Интернационала, сейчас Ефремова, где кормили детей продуктами из прибывших из Америки пайков.

    «Из Исаково зерно увозили телегами»

    Об этом страшном голоде часто вспоминал и житель села Исаково Мухамметшариф ага Каримов, 1907 года рождения. Об этом нам рассказал житель села Исаково учитель, историк Ленар Зиннатуллин. Тогда Мухамметшарифу было 14 лет. За все лето не выпало ни капли дождя, была

    страшная жара. Зерновые на поле даже не взошли. На окраине деревни тогда были амбары зажиточных Гаязетдина и Алима. Мухамметшариф ага с горечью рассказывал, как выскребли все зерно из этих амбаров и отвезли на Тетюшскую пристань.

    – Помню, как он рассказывал, что если бы осталось то зерно, народ от голода так бы не страдал. Что более решеительные тронулись в сторону Астрахани. Те, кто боялся, остались в деревне. Были и умиравшие от голода. В тот год деревня опустела, рассказывал он, – говорит Ленар Бадретдинович. Он как историк предполагает, что повлияла и неверная политика государства. Продразверстка оставляла крестьян без хлеба.

    И жители села Исаково рассказывали о помощи иностранцев в голодный 1921 год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: