Знамя
  • Рус Тат
  • Вот это поворот: Верховный суд РФ разрешил ходить в бассейн без справки от врача

    Нужна ли медицинская справка в бассейн?

    Неожиданное решение приняли суды, вставшие на сторону Роспотребнадзора, который заявил, что требовать с взрослых посетителей бассейна справку от врача – незаконно, сообщает «Российская газета».

    Роспотребнадзор в судах доказал администрации бассейна, что взрослый человек (от 12 лет и старше) справку предоставлять не обязан. Исключение – если в городе или районе санитарно-эпидемиологическая ситуация не в порядке.

    Роспотребнадзор заявил, что в бассейне требовать справку от врача – это нарушение прав потребителя. Так как такое требование возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законодательством. И «ущемляет их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами». Роспотребнадзор предписал «устранить выявленные нарушения».

    Возмущенные руководители бассейна отправились в суд оспаривать предписание и проиграли. Суды всех инстанций согласились с проверяющими.

    Вот аргументы Роспотребнадзора: есть норма (п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03) «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества». Там сказано: медсправка, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по ряду заболеваний.

    Причем когда следует требовать справку, по закону диктует именно Роспотребнадзор. Он «дает предписание администрации плавательного бассейна о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов».

    В суде представители бассейна ссылались на другую норму (п. 4.3.2 СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» и п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»).

    Но этот аргумент суд не принял, поскольку «необходимость профилактики означенных заболеваний не влечет требований о предоставлении гражданами справок». А еще суд согласился, что требование бассейном медсправок действительно возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законом. Несогласная с проигрышем администрация бассейна попытался оспорить решение в Верховном суде РФ, но там отказались пересматривать дело. То есть поддержали решения судов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: