Знамя
  • Рус Тат
  • Вред холодного лета в Буинске: кукуруза и подсолнечник растут плохо

    По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, холода, ночные заморозки могут нанести урон урожаю таких теплолюбивых культур, как кукуруза, подсолнечник. Как обстоят дела в районе? Чтобы выяснить это, направились в агрофирму «Бола», где возделывают эти культуры. По словам агронома по семеноводству Ирека Камалетдинова, в этом году...

    По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, холода, ночные заморозки могут нанести урон урожаю таких теплолюбивых культур, как кукуруза, подсолнечник. Как обстоят дела в районе? Чтобы выяснить это, направились в агрофирму «Бола», где возделывают эти культуры.

    По словам агронома по семеноводству Ирека Камалетдинова, в этом году кукурузу посеяли на 200 гектарах

    - Как раз к солнечным дням, говорят, что скоро потеплеет, - говорит он. Да, агроном прав, ровные зеленые ряды кукурузы радуют глаз. И только при ближайшем рассмотрении видишь «пользу» холодного лета, листья немного пожелтели.

    - И в росте есть задержка. И заморозки беспокоят: на днях пришел на поле рано утром, листья были схвачены инеем. При таком раскладе урожай в этом году уберем позже обычного, - предполагает Ирек Камалетдинов.

    Каким бы ни был урожай кукурузы, ее скосят на корма. На семена здесь, оказывается, не сеют, объяснили это тем, что дело хлопотное.

    Такая же ситуация и на поле полсолнечника. Растения в два листа немного пожелтели. В этом году площадь возделывания этой культуры по сравнению с прошлым сократили на 100 гектаров. Однако урожай планируют получить как в прошлом году. Как говорят сами, лишь бы погода помогла. С пользой использовали и участки, на которых в прошлом году возделывали подсолнечник. В этом году там взошли семена, оставшиеся после осенней вспашки, посеяли там овес и горох. По словам агронома, это будет прекрасная кормосмесь на сенаж. Об этом методе он с коллегами узнал в Интернете. Так труженики «Болы» производят новый вид кормосмеси.

    Как бы ни было, они даже немного рады, что дни стоят прохладные. Ведь не зря говорят, май холодный - год хлебородный. Специалист разъяснил нам секрет этой поговорки. В холодном мае большинство вредителей не проснулось, поэтому они не могут нанести вред растениям на начальном этапе. По словам агронома, это самое важное время для всех растений.

    А что касается дождей, по словам Ирека Камалетдинова, они не лишни. Если такое регулярное увлажнение будет чередоваться с сухой теплой погодой, урожай кукурузы и подсолнечника будет богатым, говорит он (данные на 7 июня).

    По прогнозам синоптиков, с середины недели ожидается понижение температуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: