Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

"Все мои мысли в стихах"

Если хочешь узнать о том, как сегодня живет Альфия апа, только загляни в тетрадь ее стихов. Увидит лежащую у мусорного контейнера герань, услышит кукование кукушки, вспомнит о детях, которые от нее далеко, тут же в душе рождаются стихотворные строки. И так уже год. Вот такая «болезнь», по ее словам, «привязалась»...

Если хочешь узнать о том, как сегодня живет Альфия апа, только загляни в тетрадь ее стихов. Увидит лежащую у мусорного контейнера герань, услышит кукование кукушки, вспомнит о детях, которые от нее далеко, тут же в душе рождаются стихотворные строки. И так уже год.

Вот такая «болезнь», по ее словам, «привязалась» к ней на старости лет. Поехала она в Москву, навестить дочь Лилию. Зять немного пожаловался:

- Люблю жену, люблю и ревную, кажется, излишне люблю», - сказал он тогда.

Проведя бессонную ночь в раздумьях о судьбе дочери, наутро она написала стихотворение. Прочитала куплеты зятю, а тот даже засмеялся, - ведь попала в точку. Кажется, зять и не понял, что это было первое произведение Альфии апы.

Сейчас у Альфии Гилемзяновой уже заполняется третья тетрадь стихов. Вот послушайте, сказала она и начала читать свои стихи:

Жалость в себе затаив,

Кто-то украдкой взглянет,

А иной так душу задев,

Сердце в лед превратит…

Это она сама о себе. Так Альфия апа переживает взгляды, обращенные на нее, так как у нее с рождения покалеченная рука. Только не думайте, что она несчастна. Просто эта женщина пережила немало трудностей. Первый муж умер, оставив ее одну с дочкой Лилией. Затем судьба забросила женщину в Узбекистан. Там она еще раз вышла замуж и родила пятерых детей. Правда, похвастаться, что муж был для нее опорой, не может. А дети - просто золото. И двенадцать внуков души в ней не чают.

Быть может, некоторые буинцы будут ломать голову, что имя и фамилия Альфия Гилемзянова им ничего не говорят. Альфия не уроженка наших краев, мать у нее из Балтасинска, отец - из Апастова, а сама родилась в Подмосковье. А вот почему полюбила и обосновалась в Буинске, сама не поймет.

- Однажды приехала в гости. Буинск показался мне раем. У вас люди хорошие. Когда приехала из Узбекистана, и сменной одежды у меня не было. Мне помогли совершенно незнакомые люди. Я это никогда не забуду, - говорит она, вытирая слезы. По правде говоря, и в редакцию было много звонков об Альфии апе.

Альфия апа и сама очень общительная. Не говорит, что уже почти шестьдесят лет, садится за компьютер, общается с друзьями, любителями стихов. Выставляет на их суд свои стихи. А потом своими больными руками наводит блеск в доме, замешивает тесто для блинов, может, кто из соседей заглянет. И тут ее мысли ложатся на стихотворные строки. А женщина к их «приходу» всегда готова - ручка и бумага под рукой.

Не нужны мне богатства,

Были бы здоровы дети,

И от смеха внуков,

Счастья окутывают сети.

Ильсеяр Мухаметзянова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев