Знамя
  • Рус Тат
  • ВЦИОМ: телевидение по-прежнему является главным источником информации для татарстанцев

    Телевидение по-прежнему является главным источником информации для жителей Татарстана.

    Такой вывод делают аналитики ВЦИОМ. Свой телевизор регулярно включают 59% опрошенных. Причем женская аудитория смотрит телевизор чаще мужчин (65% и 52%, соответственно). А вот молодежь в качестве источника информации чаще обращается к интернету.

    Предпочитаемые источники информации: из каких источников Вы в основном получаете информацию о жизни и событиях в Республике Татарстан?

    (не более 2-х ответов, в % от всех опрошенных)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Большая часть телеаудитории (65%) смотрит телевизионные каналы практически ежедневно, 61% отводят этому от одного до четырех часов в день. Среди наиболее предпочитаемых телепрограмм – на первом месте новости. Вторую строчку популярности занимают художественные фильмы, далее идут познавательные передачи.

    Исследование: телевидение по-прежнему остается основным источником информации для россиян

    Практики телесмотрения: Как часто Вы смотрите телевизионные каналы? / Сколько примерно часов в день Вы смотрите телевизионные каналы?

    (закрытые вопросы, один ответ, в % от всех опрошенных)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Что касается типов приема телесигнала, в Татарстане на первом месте – кабельное ТВ. Наибольшую популярность оно завоевало в городах республики (Казань – 45%, Набережные Челны – 56%, Нижнекамск – 62%, другие города Татарстана – 44%). А вот сельские жители все же предпочитают цифровое (42%) и спутниковое телевидение (39%), что, впрочем, объяснимо малой доступностью кабельного телевидения в сельской местности. Четверть опрошенных использует интернет для приема телевещания (не более 28% по разным типам населенных пунктов).

    Используемые типы приема  телевещания

    (любое число ответов, в % от всех опрошенных)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Время телесмотрения остается практически неизменным на протяжении многих лет – это утренний (с 6:00 до 8:00) и вечерний (с 18:00 до 22:00) прайм-таймы. Утром телевизор регулярно смотрят 16% опрошенных, вечерняя зрительская аудитория достигает 74%.

    В какое время Вы обычно смотрите региональные телевизионные каналы?

    (закрытый вопрос, любое число ответов, в %  от тех, кто смотрит региональные телеканалы)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Почему мы смотрим местное ТВ

    Местное, республиканское телевидение, в отличие от федеральных каналов, для зрителей прежде всего – источник новостей. И если общенациональные телеканалы зритель чаще включает ради развлекательного контента, в производстве которого они традиционно сильнее региональных телеканалов, то «свои» телеканалы смотрят прежде всего, чтобы узнать, что происходит в родном городе. Поэтому самый высокий рейтинг – у местных новостных передач.

    Почему Вы смотрите региональные телевизионные каналы?

    (открытый вопрос, не более трех ответов, в % от тех, кто смотрит региональные телеканалы)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Причем региональное телесмотрение практически вдвое опережает интернет: местные теленовости считают более выигрышными с точки зрения охвата событий 80% опрошенных. Тогда как к новостным интернет-ресурсам обращаются лишь 45%. И еще один важный момент: несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных  с той или иной периодичностью пользуются интернетом (84%), в сеть мы «лезем» не только и не столько за новостями, сколько с целью развлечения или поиска справочной информации. Тогда как региональные телеканалы «прицельно» используются  в качестве обладающего зрительским доверием источника официальных новостей, получения актуальной  информации о жизни и  событиях в регионе.

    Региональные телеканалы на фоне других источников информации

    (% от всех опрошенных)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Каким СМИ мы доверяем?

    Согласно данным опроса, среди разных видов источников информации самый высокий уровень доверия зрителей делят поровну регионалы и федералы (55% и 54%, соответственно). А вот уровень доверия к интернет-источникам информации ниже на 7% по сравнению с региональными телеканалами (48%). К слову, наименьшим доверием обладают социальные сети – всего 36%.

    Региональные телеканалы на фоне других источников информации: лично Вы доверяете или не доверяете следующим источникам информации?

     (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

    ВЦИОМ, 2021. Специфика потребления информации жителями республики Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: